Богдан Зварич: Нефть помогла рублю, но не индексу ММВБ

Во вторник, 10 октября, основные российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику, несмотря на позитивный внешний фон. Основным поводом для покупок стал рост котировок Brent выше $56,5 в преддверии публикации данных API по запасам углеводородов в США.

Ситуация на внешних фондовых площадках оказалась нейтральной для наших бумаг. В Европе основные индексы к окончанию дня потеряли до 0,2%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,1%. В результате индекс ММВБ на фоне существенного укрепления рубля потерял 0,4%, отступив ниже 2090 пунктов, а индекс РТС, напротив, вырос на 0,2%, до 1135 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Яндекса и Мечела, потерявшие 4,2% и 2,4% соответственно. Лучше рынка закрылись ПИК и ММК, рост которых превысил 1%. Отметим, что индексу ММВБ после продолжительной консолидации удалось пробить отметку 2080 и закрепиться над ней. Это свидетельствует в пользу продолжения роста и возможности достижения индексом сопротивления на уровне 2150 пунктов.
 
Благодаря росту цен на нефть, российский рубль смог уверенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар упал на 0,7%, вновь отступив ниже 58 руб., а евро снизился на 0,2%, до 68,4 руб. Отмечу, что дополнительную поддержку российской валюте в текущий момент оказывает приближение налогового периода. При этом, пара USD/RUB продолжает двигаться в широком диапазоне 57,559. В случае продолжения роста цен на нефть американская валюта уже в ближайшие дни может протестировать нижнюю границу этого коридора. Если «медведям» удастся ее пробить, это станет сигналом к продолжению нисходящей динамики и достижению долларом годовых минимумов. 

В рамках вечерней сессии основным фактором для цен на нефть станут данные по запасам углеводородов в США от API. Если будет зафиксировано существенное снижение запасов, покупки в черном золоте усилятся, что позволит Brent подняться выше $57. Это, в свою очередь, поддержит российские активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также это простимулирует покупки в наших акциях на открытии торгов в среду.