Богдан Зварич: Динамику рынков в конце дня определит статистика из США

Первую половину торгов 5 октября российский фондовый рынок закончил умеренным снижением основных индексов, проходящим на нейтральном внешнем фоне. Покупкам отечественных активов способствуют попытки Brent в очередной раз закрепиться выше $56. Вместе с тем ситуация в Европе, где основные индексы теряют до 0,2%, поддерживает «медведей». В сложившихся обстоятельствах к 15:00 мск индексы ММВБ и РТС теряли порядка 0,1%, отступив до 2075 и 1135 пунктов соответственно.

Аутсайдерами торгов выступают префы Мечела (-2,8%) и Сбербанка (-1,6%). Лучше рынка торгуются Башнефть (+2,3%) и Мегафон (+1,5%). Индекс ММВБ продолжает боковое движение под локальным сопротивлением, расположенным на уровне 2080 пунктов. В случае пробоя этой отметки рынку будет открыта дорога к ближайшей цели роста, которой выступает сопротивление на уровне 2150 пунктов. Однако в текущий момент вероятной выглядит коррекция с последующим разворотом над поддержкой на уровне 2050 пунктов.

На валютной секции Московской биржи благодаря росту котировок энергоносителей российский рубль укрепляется по отношению к основным мировым валютам. К середине дня доллар снижался на 0,3%, тестируя поддержку на уровне 57,5 руб., евро опускался на 0,4%, до 67,5. Пробой долларом указанной поддержки может стать сигналом к активизации продаж, что будет способствовать дальнейшей негативной динамике и достижению американской валютой годовых минимумов, установленных в районе 56 руб.
 
Во второй половине торгов основным фактором для западных и российских площадок станут данные из США по динамике числа заявок на пособие по безработице и индекса промышленных заказов. Эта статистика способна оказать влияние на ожидания инвесторов относительно повышения ставки на декабрьском заседании ФРС и, как следствие, на отношение к высокорисковым активам.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.