Богдан Зварич: Нефть сдерживает наш рынок

К середине основной сессии 2 октября российские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику на противоречивом внешнем фоне. С одной стороны, продажам в наших активах способствует динамика рынка энергоносителей: ближайший контракт на нефть марки Brent подешевел более чем на 1,5%, уйдя под отметку $56. С другой стороны, «быков» поддерживает ситуация на европейских площадках, где основные индексы прибавляют до 0,3%. Отметим, что на торгах в Старом Свете практически не сказались результаты референдума о независимости Каталонии. На наш взгляд, этот фактор временный, так как Каталония при любом исходе останется в составе ЕС, так что результаты голосования не окажут существенного влияния на экономику региона, что и отражает динамика котировок. К 14:00 мск индекс ММВБ вырос на 0,2%, приблизившись к 2080 пунктам, индекс РТС из-за ослабления рубля снижается на 0,5%, до 1131 пункта. Лидерами роста стали акции НЛМК, Норильского никеля и Северстали, подъем которых превышает 1,5%. Хуже рынка торгуются Мегафон и Система, падающие на 2,5% и 2% соответственно. 

Негативная динамика в ценах на нефть привела к ослаблению рубля по отношению к основным мировым валютам. К середине дня доллар растет на 0,8%, вплотную подойдя к 58 руб., а курс евро повышается на 0,1%, до 68 руб. На международном валютном рынке пара EUR/USD снижается на 0,6%, до 1,174. Негативная реакция евро на результаты референдума в Каталонии — это лишь сигнал обеспокоенности инвесторов некоторым усилением неопределенности. Скорее всего, эта неопределенность временная, а основной движущей силой для пары уже в ближайшее время вновь станет монетарная политика ФРС и ЕЦБ.

Во второй половине дня основным фактором для российских активов станут данные из США по динамике индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности и по расходам на строительство, которые будут опубликованы в 17:00 мск. Статистика способна оказать существенное влияние на настроения инвесторов и определить динамику зарубежных и российских площадок. Также я жду попыток восстановления на рынке энергоносителей. В преддверии публикации данных по запасам углеводородов в США во вторник и среду покупки в черном золоте могут возобладать, что поддержит российские акции и рубль.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.