Георгий Ващенко о российском рынке: Ставка на нефть

Российский рынок переживает самое длительное за последний год затишье. Индекс ММВБ «вытянулся в струну», его колебания не превышают 1%, а направление тренда четко боковое. При этом нельзя сказать, что на бирже ничего не происходит — такая динамика складывается под влиянием разнонаправленных факторов. Внешний фон в целом оптимистичен, а на локальном рынке преобладают негативные новости.

В банковском секторе не утихает скандал, вызванный тем, что наружу выплыли данные о колоссальных финансовых проблемах у по крайней мере двух банков из топа-30. Объемы потерянного капитала и требуемой помощи намного превосходят все, с чем сталкивалась система до этого: речь идет о многих сотнях миллиардов рублей. Однако в связи с тем, что Центральный банк оперативно объявил о помощи этим банкам, кризис в банковской системе не развился.

ЦБ снизил ключевую ставку в соответствии с прогнозом и пообещал продолжить смягчение денежно-кредитной политики. В то же время ФРС продлила паузу в повышении ставок, по всей видимости, до декабря, что удержало керри-трейдеров от продаж рублевых бумаг. После  решения ФРС и заседания министров ОПЕК, довольных выполнением соглашения о сокращении добычи, котировки нефти продолжили рост, Brent достигла $59 за баррель. А в рубль вернулся тренд на укрепление: пара USD/RUB опустилась в диапазон 57–57,50. Платежный баланс в норме, есть предпосылки, что год для пары закончится в диапазоне 56–58, если Минфин не будет усердствовать с покупками валюты. 

Агентство S&P сохранило рейтинг России на прежнем уровне, а Fitch повысило прогноз по ее рейтингу. Есть основания полагать, что при сохранении темпа роста отечественной экономики на уровне не менее 1,8% в год рейтинг может быть повышен до инвестиционного в 1-м полугодии 2018-го. Негативным моментом является снижение рейтинга Китая, которое привело к резкому падению цен на промышленные металлы. Вместе с тем положительная динамика цены на нефть и приток средств в фонды, ориентированные на Россию, на мой взгляд, более важные факторы для рынка, поэтому в начале 4-го квартала рост акций, скорее всего, продолжится.