Тимур Турлов: Все идет по плану

Индекс S&P500 с начала 2017 года спокойно и планомерно растет, притом что ФРС ужесточает монетарную политику, далеко не все получается у Трампа и, кроме того, должны вызывать беспокойство Brexit, Китай и КНДР. Однако неопределенность перевешивает продолжающееся восстановление американской экономики и рост доходов корпораций США. Именно поэтому
с начала года лишь единожды S&P500 корректировался более чем на 3% от максимумов, все остальные спады были заметно меньше.

Инвесторы по-прежнему возлагают надежду на способность Трампа провести в этом году налоговую реформу. Ставка в 20% будет вполне привлекательной для того, чтобы многие американские компании решали не переводить бизнес в страны с более низкими ставками налога. Снижение налоговых отчислений позитивно для компаний, которые автоматически получат увеличение прибыли. Однако инвесторов также беспокоит, как при этом вырастет дефицит бюджета и госдолг. Республиканцы понимают, что им нужно быть эффективнее, чем в вопросе с Obamacare, думаю, действия по продвижению налоговой реформы будут более слаженными.

Сейчас рынок растет в основном за счет трех секторов: технологического, здравоохранения и промышленного. Но в ближайшее время стоит ждать, что к этой тройке лидеров присоединится и финансовая отрасль. Ее ETF (XLF) только что обновил девятилетние максимумы, и я жду увеличения темпов роста данного актива. В октябре в составе директоров ФРС появится Рэндал Кварлс, который поддерживает ослабление регулирования в банковском сегменте, в то время как Стенли Фишер, который оставляет свой пост в Федрезерве, придерживается противоположной точки зрения. Перспективы получения банками большей свободы действий становятся более реальными, и это понимают инвесторы, которые начнут активнее покупать акции финансовых компаний.

До старта сезона квартальных отчетов остается две недели. Это хорошая дистанция для покупки акций в ожидании позитивных данных. Стоит обратить внимание на лидеров секторов здравоохранения и высоких технологий: Apple, Alphabet, Facebook, Johnson & Johnson и Pfizer. Их бумаги в последнее время немного скорректировались и достигли привлекательных для покупки уровней. Также рекомендую поискать идеи среди ритейлеров, поскольку ETF данного сектора (XRT) обновил трехмесячные максимумы. Акции его представителей покупают на ожидании сильного сезона распродаж в этом году.