Тимур Турлов: Все идет по плану

Индекс S&P500 с начала 2017 года спокойно и планомерно растет, притом что ФРС ужесточает монетарную политику, далеко не все получается у Трампа и, кроме того, должны вызывать беспокойство Brexit, Китай и КНДР. Однако неопределенность перевешивает продолжающееся восстановление американской экономики и рост доходов корпораций США. Именно поэтому
с начала года лишь единожды S&P500 корректировался более чем на 3% от максимумов, все остальные спады были заметно меньше.

Инвесторы по-прежнему возлагают надежду на способность Трампа провести в этом году налоговую реформу. Ставка в 20% будет вполне привлекательной для того, чтобы многие американские компании решали не переводить бизнес в страны с более низкими ставками налога. Снижение налоговых отчислений позитивно для компаний, которые автоматически получат увеличение прибыли. Однако инвесторов также беспокоит, как при этом вырастет дефицит бюджета и госдолг. Республиканцы понимают, что им нужно быть эффективнее, чем в вопросе с Obamacare, думаю, действия по продвижению налоговой реформы будут более слаженными.

Сейчас рынок растет в основном за счет трех секторов: технологического, здравоохранения и промышленного. Но в ближайшее время стоит ждать, что к этой тройке лидеров присоединится и финансовая отрасль. Ее ETF (XLF) только что обновил девятилетние максимумы, и я жду увеличения темпов роста данного актива. В октябре в составе директоров ФРС появится Рэндал Кварлс, который поддерживает ослабление регулирования в банковском сегменте, в то время как Стенли Фишер, который оставляет свой пост в Федрезерве, придерживается противоположной точки зрения. Перспективы получения банками большей свободы действий становятся более реальными, и это понимают инвесторы, которые начнут активнее покупать акции финансовых компаний.

До старта сезона квартальных отчетов остается две недели. Это хорошая дистанция для покупки акций в ожидании позитивных данных. Стоит обратить внимание на лидеров секторов здравоохранения и высоких технологий: Apple, Alphabet, Facebook, Johnson & Johnson и Pfizer. Их бумаги в последнее время немного скорректировались и достигли привлекательных для покупки уровней. Также рекомендую поискать идеи среди ритейлеров, поскольку ETF данного сектора (XRT) обновил трехмесячные максимумы. Акции его представителей покупают на ожидании сильного сезона распродаж в этом году.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.