Богдан Зварич: Ожидаем умеренного роста российских индексов в начале торгов

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Основным поводом для покупок в российских акциях станет ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась в район $58,7 за баррель. Черному золоту оказала поддержку статистика от API, зафиксировавшая сокращение запасов нефти и дистиллятов на 0,8 млн и 4,5 млн баррелей соответственно, а также рост запасов бензина на 1,5 млн баррелей.

Что же касается ситуации на внешних фондовых площадках, то она нейтральна для наших акций. Так, по итогам торгов вторника в США индексы Dow Jones и S&P500 изменились менее чем на 0,05% относительно уровней предыдущего закрытия. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы растут в пределах 0,1%. На торгах в Азии наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 снижается на 0,4%, китайский Shanghai Composite подтягивается на символические 0,03%.

В сложившихся обстоятельствах я ожидаю небольшого роста нашего рынка на открытии торгов, причем индекс ММВБ уже в первые минуты попытается вплотную подойти к отметке 2080 пунктов. В дальнейшем, с открытия Европы, где возможно умеренное повышение основных индексов в начале дня, «быки» сохранят инициативу за собой. Также не исключаю очередной попытки нефти марки Brent штурмовать отметку $59. Все эти факторы в совокупности позволят нашему рынку к середине торгов закрепиться выше 2080 пунктов. Во второй половине дня основное внимание инвесторов будет сосредоточено на новостях из США. Так, основным фактором для рынка энергоносителей станут данные по запасам углеводородов от Минэнерго США. В случае если они покажут снижение запасов, Brent может вновь подняться к годовым максимумам, установленным вчера, что будет способствовать преобладанию покупок в наших акциях в последние часы торгов.
 
На валютной секции Московской биржи в начале дня мы ожидаем консолидации основных мировых валют у уровней вчерашнего закрытия. При этом по ходу торгов рубль может попытаться возобновить рост, несмотря на исчезновение поддержки со стороны налогового периода. Так, на фоне подъема рынка энергоносителей, а также коррекционной динамики в паре EUR/USD к середине дня американская валюта может компенсировать большую часть вчерашнего роста и вернуться в район поддержки, расположенной на отметке 57,5 руб. Во второй половине торгов основным фактором для рубля станет динамика котировок черного золота, которую определит статистика по запасам углеводородов в США. Это может позволить «медведям» сохранить инициативу и увести доллар ниже поддержки.