Богдан Зварич: У рынка нет поводов для направленного движения

Перед открытием российского фондового рынка 25 сентября сложился нейтральный внешний фон. Несмотря на очередное ослабление буровой активности в США, нефть марки Brent не смогла продолжить восходящую динамику и к 9:00 мск торговалась чуть ниже $56,8 за баррель. По данным Baker Hughes количество действующих буровых установок в Штатах снизилось на пять единиц. По итогам пятничных торгов в США индекс Dow Jones потерял символические 0,04%, а индекс S&P500 подтянулся на 0,1%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы снижаются в пределах 0,1%. На торгах в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei225 растет на 0,4%, на фоне хорошей статистики по индексу деловой активности в промышленности, а китайский Shanghai Composite снижается на туже величину.

В сложившихся обстоятельствах я прогнозирую консолидацию основных российских индексов в начале дня у уровней пятничного закрытия. В дальнейшем внимание игроков переключится на ситуацию в Европе, где площадки будут отыгрывать результаты выборов в Германии,  статистику по немецкому индексу делового оптимизма от IFO, который будет опубликован в 11:00 мск. Также в фокусе участников торгов выступление президента ЕЦБ Марио Драги, которое начнется в 16:00 мск. В ходе сегодняшних торгов не исключены попытки продолжения роста на рынке энергоносителей, чему способствует снижение буровой активности в Штатах и ожидания статистики по американским запасам углеводородов. В последние часы торгов в отсутствие важной макроэкономической статистики из США именно динамика котировок нефти может стать определяющей для наших акций.

На валютной секции Московской биржи после уверенного роста в пятницу на сегодняшних торгах я прогнозирую консолидацию основных мировых валют у уровней предыдущего закрытия. Высокие цены на нефть и поддержка со стороны налогового периода не позволят волне фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям привести к укреплению доллара и евро в парах с рублем. При этом в дальнейшем я допускаю возобновление роста котировок отечественной валюты при поддержке нефтяных котировок. В пятницу американская валюта закончила торги на уровне поддержки 57,5 руб. Пробой этого уровня откроет доллару путь к годовым минимумам, установленным в районе 56