Богдан Зварич: Результаты заседания ФРС будут позитивны для высокорисковых активов

В среду российский фондовый рынок смог продемонстрировать восходящую динамику, чему способствовал внешний фон. В частности, позитивно отразилось на котировках то, что нефть марки Brent впервые с апреля поднялась выше $56 за баррель. При этом биржи Европы и США консолидировались у уровней закрытия вторника в ожидании окончания заседания ФРС. К окончанию торгов 20 сентября индекс ММВБ поднялся на 0,4%, вновь отыграв уровень 2050, индекс РТС за счет укрепления рубля, вырос на 1,2%, до 1124 пунктов. Лидерами торгов выступили акции ММК, Татнефти и ОГК-2, прибавившие более 2%. Хуже рынка закрылись МРСК Центра и Аптечная сеть 36,6, потерявшие 1,6% и 1,3% соответственно. Отмечу, что преодоление рынком сопротивления на уровне 2050 пунктов, говорит о том, что ММВБ способен достичь отметки 2150 пунктов.
 
Российский рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар и евро потеряли более 0,6%, отступив до 57,7 и 69,3 руб. Отметим, что после игнорирования валютным рынком внешнего позитива и поддержки со стороны налогового периода в предыдущие сессии, сегодня «медведи» смогли вернуть себе инициативу на фоне установления нефтью марки Brent новых локальных максимумов выше $56. В результате доллар приблизился к отметке 57,5 руб., которая выступает ближайшей поддержкой и последней преградой на пути американской валюты к годовым минимумам.

В рамках вечерней сессии основным фактором для мировых рынков станут результаты заседания ФРС США. Регулятор не пойдет на повышение ставки, что уже учтено рынком, и, скорее всего, не начнет сокращать свой баланс, что станет позитивным фактором для высокорисковых активов. Также я ожидаю, что по итогам пресс-конференции Джанет Йеллен, ожидания ближайшего повышения ставки американским регулятором вновь сместятся на 2018 год. В результате мы увидим снижение доллара, рост американских рынков и цен на нефть, а рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» на положительной территории. Также это будет способствовать позитивному открытию российского фондового рынка в четверг.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.