Богдан Зварич: Индекс ММВБ удержал позиции выше поддержки

Основные российские фондовые индексы закончили торги пятницы, 15 августа, разнонаправленным движением, на противоречивом внешнем фоне. Продажам способствовало снижение на европейских площадках: здесь основные индексы к закрытию потеряли порядка 0,2%. «Быки» же были поддержаны динамикой заокеанских рынков, где индекс Dow Jones и S&P500 в ходе первых часов торгов прибавили 0,2% и 0,1% соответственно.

 При этом ситуация на рынке энергоносителей оказалась нейтральной для наших акций в связи с достижением нефтью марки Brent цены в $55,6 за баррель. В результате к закрытию индекс ММВБ подтянулся на 0,1%, удержав позиции выше 2050 пунктов, а индекс РТС потерял 0,4%, опустившись до 1121 пункта. Аутсайдерами торгов выступили ТМК и ТГК-1, потерявшие более 2%. Лучше рынка закрылись Энел Россия и Система, прибавившие 2,6% и 2,4% соответственно.
 
На валютной секции Московский биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам, на фоне роста цен на нефть и снижения ставки ЦБ до 8,5%. К окончанию основной сессии доллар укрепился на 0,2%, до 57,6, евро вырос на 0,5%, до 68,9. Российский регулятор на пятничном заседании ожидаемо снизил ставку на 0,5%. Для этого у него были все основания. Значительное снижение инфляции открыло простор для дальнейшего смягчения монетарной политики. Также не стала препятствием и ситуация на валютном рынке, где рубль уверенно удерживает свои позиции. Внешний фон для него остается достаточно благоприятным: нефть поднялась выше $55, что в дальнейшем поспособствует укреплению национальной валюты. Напомню, что на предыдущем заседании ЦБ оставил ставку без изменений на фоне роста продуктовой инфляции.

На мой взгляд, в случае сохранения текущих тенденций на следующем заседании, которое состоится в конце октября, регулятор может снизить ставку еще на 0,25%. Да, инфляция может подняться в ближайшие месяцы до 3,63,8%, однако это не помешает ЦБ продолжить цикл снижения ставки, хотя и приведет к уменьшению шага. В декабре мы можем увидеть ставку в районе 7,758%. При этом, на фоне ожидания дальнейшего снижения ставки российским регулятором я прогнозирую продолжение притока средств в операции carry trade, что будет поддерживать российскую валюту.

В рамках вечерней сессии я рассчитываю на продолжение восстановления рынка энергоносителей, что позволит фьючерсу на нефть марки Brent вплотную подойти к отметке $56. Также ожидаю преобладания покупок на американском рынке. В сложившихся условиях рубль и фьючерс на индекс РТС получат поддержку и закончат «вечерку» на положительной территории. Не исключаю и позитивного открытия российского фондового рынка в понедельник, 18 сентября.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.