Богдан Зварич: Индекс ММВБ удержал позиции выше поддержки

Основные российские фондовые индексы закончили торги пятницы, 15 августа, разнонаправленным движением, на противоречивом внешнем фоне. Продажам способствовало снижение на европейских площадках: здесь основные индексы к закрытию потеряли порядка 0,2%. «Быки» же были поддержаны динамикой заокеанских рынков, где индекс Dow Jones и S&P500 в ходе первых часов торгов прибавили 0,2% и 0,1% соответственно.

 При этом ситуация на рынке энергоносителей оказалась нейтральной для наших акций в связи с достижением нефтью марки Brent цены в $55,6 за баррель. В результате к закрытию индекс ММВБ подтянулся на 0,1%, удержав позиции выше 2050 пунктов, а индекс РТС потерял 0,4%, опустившись до 1121 пункта. Аутсайдерами торгов выступили ТМК и ТГК-1, потерявшие более 2%. Лучше рынка закрылись Энел Россия и Система, прибавившие 2,6% и 2,4% соответственно.
 
На валютной секции Московский биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам, на фоне роста цен на нефть и снижения ставки ЦБ до 8,5%. К окончанию основной сессии доллар укрепился на 0,2%, до 57,6, евро вырос на 0,5%, до 68,9. Российский регулятор на пятничном заседании ожидаемо снизил ставку на 0,5%. Для этого у него были все основания. Значительное снижение инфляции открыло простор для дальнейшего смягчения монетарной политики. Также не стала препятствием и ситуация на валютном рынке, где рубль уверенно удерживает свои позиции. Внешний фон для него остается достаточно благоприятным: нефть поднялась выше $55, что в дальнейшем поспособствует укреплению национальной валюты. Напомню, что на предыдущем заседании ЦБ оставил ставку без изменений на фоне роста продуктовой инфляции.

На мой взгляд, в случае сохранения текущих тенденций на следующем заседании, которое состоится в конце октября, регулятор может снизить ставку еще на 0,25%. Да, инфляция может подняться в ближайшие месяцы до 3,63,8%, однако это не помешает ЦБ продолжить цикл снижения ставки, хотя и приведет к уменьшению шага. В декабре мы можем увидеть ставку в районе 7,758%. При этом, на фоне ожидания дальнейшего снижения ставки российским регулятором я прогнозирую продолжение притока средств в операции carry trade, что будет поддерживать российскую валюту.

В рамках вечерней сессии я рассчитываю на продолжение восстановления рынка энергоносителей, что позволит фьючерсу на нефть марки Brent вплотную подойти к отметке $56. Также ожидаю преобладания покупок на американском рынке. В сложившихся условиях рубль и фьючерс на индекс РТС получат поддержку и закончат «вечерку» на положительной территории. Не исключаю и позитивного открытия российского фондового рынка в понедельник, 18 сентября.