Георгий Ващенко о российском рынке: Осеннее наступление

Отечественный рынок обновил максимум с начала апреля. Основным движущим мотивом этого стал приток средств в фонды, ориентированные на Россию. Наибольший интерес представляли акции финансового сектора и государственные облигации. Это связано с укреплением рубля. Пара USD/RUB достигла минимума с начала июня. Уверенный позитив на рынке дополнился сильными макроэкономическими данными: рост ВВП во 2-м квартале, по предварительной оценке, составил 1,5% в годовом выражении.

Рубль остается самой крепкой мировой валютой за год (+24% к доллару). Стоит отметить, что это обусловлено не только ростом цены на нефть, но и ослаблением доллара к основным мировым валютам. Помимо рубля вверх движутся и другие валюты стран БРИКС, и их фондовые рынки. Это нельзя назвать бегством из доллара. Американский рынок торгуется вблизи максимумов, но международные инвесторы обращают внимание на рост на развивающихся площадках.

Дополнительным повышательным драйвером для российских фондовых индексов является рост цены на нефть. Рубль с июня укрепился на 5% к доллару, а нефть за тот же период прибавила почти 20%. Шансы на продолжение ралли связывают с тем, поверят ли игроки в дальнейшее повышение котировок черного золота. Глава Роснефти Игорь Сечин смотрит в 2018 год со скептицизмом, ожидая среднюю цену около $40. Однако если страны ОПЕК не поддержат продление заморозки добычи, то игроки воспримут это как сигнал стабилизации рынка, и не исключено, что цена нефти пойдет в рост.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.