Богдан Зварич: Ждем решения ЦБ РФ и статистику из США

Перед открытием российского фондового рынка 15 сентября сложился негативный внешний фон. Основным поводом к продажам в наших акциях станет ситуация на рынке энергоносителей. Вчера вечером прошла волна фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям, в результате чего нефть марки Brent откатилась в район $55,3 за баррель. При этом положение на внешних фондовых площадках нейтрально для наших активов. Так, по итогам четверга в США индекс Dow Jones подтянулся на 0,2%, а индекс S&P500, напротив, снизился на 0,1%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия. На торгах в Азии также наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 растет на 0,6%, китайский Shanghai Composite теряет 0,4%.

В сложившихся условиях я ожидаю снижения российского фондового рынка в начале торгов и новой попытки индекса ММВБ пробить поддержку на отметке 2050 пунктов. Отмечу, что открытие Европы, где наиболее вероятна консолидация основных индексов в начале дня, вряд ли приведет к сильным изменениям на нашем рынке. Однако не исключаю возобновления позитивной динамики в ценах на нефть, что уже к середине торгов позволит нашим акциям отыграть большую часть потерь. Во второй половине дня внимание инвесторов будет сосредоточено на большом блоке важной макроэкономической статистики из США. Здесь сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам и промышленному производству, а также индексы деловой активности в промышленности от ФРБ Нью-Йорка, сведения о деловых запасах, а также информация о настроениях потребителей по версии университета Мичигана. На мой взгляд, именно реакция игроков на статистику и определит динамику наших акций в последние часы торгов.
 
На валютной секции Московской биржи в начале дня я жду перехода доллара и евро к консолидации у достигнутых уровней. С одной стороны, этому будет способствовать ожидание решения ЦБ РФ по ставке, с другой — то, что рубль еще в рамках вечерней сессии отыграл коррекцию, прошедшую на рынке энергоносителей. Прогнозирую, что по итогам сегодняшнего заседания российского регулятора ставка будет снижена на 0,5%. Кроме того, жду заявления главы ЦБ о готовности и дальше смягчать кредитно-денежную политику при сохранении позитивных тенденций. Снижение ставки уже заложено в котировки доллара и евро, а вот подобное заявление может придать позитивный импульс российской валюте в среднесрочной перспективе на фоне ожидания сохранения спроса на отечественные облигации в рамках операций carry trade. Однако сразу после обнародования решения ЦБ допускаю фиксацию прибыли по лонгам в рубле и, как следствие, его коррекционное снижение.