Богдан Зварич: Есть поводы для возобновления роста

Перед открытием российского фондового рынка 8 сентября сложился противоречивый внешний фон. Основным поводом к покупкам в наших активах выступит ситуация на рынке энергоносителей. На фоне приближения урагана Ирма к американскому побережью нефть марки Brent поднялась в район $54,8  за баррель. «Медведи» же будут поддержаны ситуацией на внешних фондовых площадках. Так, по итогам вчерашних торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,1% и 0,02% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,2%. В Азии наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 теряет 0,7%, китайский Shanghai Composite подтягивается на 0,1%. 

В сложившихся обстоятельствах я ожидаю, что позитив с рынка энергоносителей перевесит, а это позволит нашему рынку в начале дня продемонстрировать умеренный рост. В дальнейшем внимание игроков переключится на ситуацию в Европе, где сегодня будут опубликованы данные по торговому балансу Германии и Великобритании, а также по британскому промышленному производству, способные повлиять на настроения инвесторов. При этом не исключаю продолжения позитивной динамики на рынке энергоносителей и попытку нефти марки Brent подняться выше $55, что позволит российским «быкам» сохранить инициативу. Во второй половине торгов динамику активов может определить статистика из США. Здесь сегодня выйдут данные по индексу запасов оптовой торговли, которые имеют шанс оказать влияние на расстановку сил на рынке. 

На валютной секции Московской биржи я рассчитываю на укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам в начале торгов. Российская валюта будет поддержана как ростом цен на нефть, так и интересом со стороны иностранных инвесторов к рублевым облигациям. В результате доллар закрепится под уровнем 57 руб. В случае же продолжения позитивной динамики в нефти в течение дня американская валюта может сделать еще один существенный шаг к годовым минимумам, установленным в районе отметки 56 руб., которая выступает ближайшей поддержкой и первой целью снижения.