Георгий Ващенко о российском рынке: штурм оставленных позиций

На фоне роста цены на нефть и хорошей макростатистики укрепляется российский рубль. Пара USD/RUB после почти трехмесячного боковика вышла вниз из коридора 59–61. В ближайшие дни рубль будет поддерживать налоговый период. Укрепление отечественной валюты не способствует оттоку средств инвесторов из акций сырьевых компаний, поскольку цены на нефть и металлы продолжают позитивную динамику. Цена на золото и никель вблизи годовых максимумов, а алюминий с августа 2016 года подорожал уже на 30%, до $2100 за тонну.

Во многом благодаря росту цен на сырье, российский фондовый рынок также демонстрирует позитивную динамику. Другим драйвером роста являются хорошие корпоративные отчеты. Экономика в 1-м полугодии прибавила 1,5%, а инфляция держится на уровне 4,4%. Лидирует банковский сектор, прибыль за шесть месяцев составила 927 млрд руб., это ровно столько же, сколько прибыль банков за весь прошлый год. На этом фоне акции Сбербанка торгуются вблизи абсолютного максимума. В последнее время в СМИ появляется много информации по поводу криптовалют, что само по себе уже хорошая новость. Минфин

отказывается от идеи полного запрета, выступая за допуск к обороту бирж и крупных игроков. Московская биржа готова проработать вопрос организации торгов криптовалютами и производными инструментами. Об интересе потенциальных участников говорить пока рано: торги, если и начнутся, то, скорее всего, не ранее, чем через год, поскольку законодательная база не готова. Зато информационный интерес к криптовалютам неожиданно подогрел инвестиционный интерес к энергокомпаниям: впервые появился спрос на электроэнергию для майнинга в промышленных масштабах.