Георгий Ващенко о российском рынке: штурм оставленных позиций

На фоне роста цены на нефть и хорошей макростатистики укрепляется российский рубль. Пара USD/RUB после почти трехмесячного боковика вышла вниз из коридора 59–61. В ближайшие дни рубль будет поддерживать налоговый период. Укрепление отечественной валюты не способствует оттоку средств инвесторов из акций сырьевых компаний, поскольку цены на нефть и металлы продолжают позитивную динамику. Цена на золото и никель вблизи годовых максимумов, а алюминий с августа 2016 года подорожал уже на 30%, до $2100 за тонну.

Во многом благодаря росту цен на сырье, российский фондовый рынок также демонстрирует позитивную динамику. Другим драйвером роста являются хорошие корпоративные отчеты. Экономика в 1-м полугодии прибавила 1,5%, а инфляция держится на уровне 4,4%. Лидирует банковский сектор, прибыль за шесть месяцев составила 927 млрд руб., это ровно столько же, сколько прибыль банков за весь прошлый год. На этом фоне акции Сбербанка торгуются вблизи абсолютного максимума. В последнее время в СМИ появляется много информации по поводу криптовалют, что само по себе уже хорошая новость. Минфин

отказывается от идеи полного запрета, выступая за допуск к обороту бирж и крупных игроков. Московская биржа готова проработать вопрос организации торгов криптовалютами и производными инструментами. Об интересе потенциальных участников говорить пока рано: торги, если и начнутся, то, скорее всего, не ранее, чем через год, поскольку законодательная база не готова. Зато информационный интерес к криптовалютам неожиданно подогрел инвестиционный интерес к энергокомпаниям: впервые появился спрос на электроэнергию для майнинга в промышленных масштабах.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.