Георгий Ващенко: До конца торгов рынок останется в минусе

Российский рынок 10 августа демонстрирует разнонаправленную динамику. При этом большинство основных бумаг торгуются на отрицательной территории. Индекс ММВБ снижается вторую сессию подряд на негативном внешнем фоне. Нефть растет из-за усиления геополитической напряженности и торгуется вблизи $53 за баррель. 

Повышение нефтяных котировок все-таки привело у укреплению рубля, пусть и довольно незначительному. Если нефть подскочила почти на 1,5%, то рубль к доллару укрепился на 0,6%, до 59,85. Это говорит о том, что перспективы российской валюты на рынке оценивают консервативно из-за опасений оттока иностранного капитала. Показательно, что основные бумаги нефтегазового сектора: Роснефть и ЛУКОЙЛ — торгуются на отрицательной территории, хотя и теряют менее 0,5%.

До конца дня слабонегативный тренд, на мой взгляд, сохранится. Фьючерсы на американские индексы торгуются в «красной зоне» в преддверии публикации данных о динамике цен производителей и еженедельной статистики по числу обращений за пособием по безработице. Ожидаю закрытие в диапазоне 1960 –1970 п. по индексу ММВБ. Пара USD/RUB, вероятнее сего, будет торговаться вблизи отметки 60, а ее пробой вверх усилит давление на рубль.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.