Георгий Ващенко: Мосэнерго остается на периферии интересов инвесторов

На мой взгляд, от Мосэнерго инвесторы не ожидают прорыва. Как сообщила компания в своем отчете за первое полугодие, стоимость топлива выросла на 3%, а выручка от продажи тепла увеличилась на 1,5%. Пока это не представляет угрозы для рентабельности бизнеса, поскольку цена газа на внутреннем рынке остается стабильной (по данным компании, изменение цены составило 0,1%).  До 80% энергоносителя компания покупает у Газпрома (средние цены монополии около 3800 руб. за тыс. куб. м), но в зависимости от сезона от 16% до 36% поставок газа для Мосэнерго обеспечивает НОВАТЭК.  В третьем квартале цена на газ может вырасти на 3–4%, что приведет к повышению себестоимости для Мосэнерго. Сейчас около 73% себестоимости формируется за счет расходов на топливо.

На мой взгляд, риски опережающего роста себестоимости к выручке до конца года будут удерживать крупных игроков от вложений в акции Мосэнерго. С начала года бумаги прибавили около 10%, при этом они падали и росли в широком диапазоне. Несмотря на то, что Мосэнерго — одна из лучших компаний сектора теплогенераторов по показателю рентабельности (по данным за полгода, маржа EBITDA превысила 24%, а рентабельность прибыли составила 13%), инвесторы будут оценивать перспективы теплогенерирующего бизнеса достаточно консервативно. Потенциал для увеличения производственной эффективности, пожалуй, исчерпан.

Тормозом развития для компании стало отсутствие роста тарифов на тепло. Государство вряд ли пойдет навстречу высокорентабельной компании в вопросе повышения тарифов, особенно на фоне низкой долговой нагрузки (объем кредитов и займов упал вдвое, до 23 млрд руб., что эквивалентно 0,5х годовой EBITDA). Для инвесторов это тоже своего рода фактор риска, поскольку есть вероятность, что отсутствием долговых проблем может воспользоваться основной акционер, увеличив нагрузку на компанию для финансирования сторонних проектов группы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.