Георгий Ващенко о российском рынке: Холодное лето 2017-го

На первый план вновь выходит геополитика. Главной темой стали новые санкции и то, как они могут отразиться на рынке. Вместе с тем никакой паники среди биржевых игроков расширение санкций не вызвало. Это можно объяснить тем, что часть иностранных инвесторов уже сократила объем операций, основу которых составлял керри-трейд. Новости о санкциях вызвали лишь незначительное снижение котировок новых суверенных евробондов, которые, впрочем, торгуются выше номинала.

Беспокойство инвесторов могут вызвать не санкции, а совсем другое обстоятельство. Американский рынок, вопреки опасениям скептиков, продолжает обновлять максимумы на фоне хороших корпоративных отчетов. Это отметил даже президент США в своем Twitter. При этом ситуация далека от «пузыря»: средневзвешенный показатель Р/Е примерно на треть ниже, чем в 2008 году, а драйвером роста фондовых индексов являются не только достигнутые финансовые результаты, но и ожидания снижения корпоративных налогов.

В то же время в России наблюдается другая тенденция. Цена на нефть в рублях с апреля выросла примерно на 7%, баррель стоит дороже 3000. Однако сальдо торгового баланса сокращается, а счет текущих операций с начала года вышел в минус. Это может способствовать дальнейшему ослаблению рубля и снижению инвестиционной привлекательности инструментов фондового рынка. Таким образом, тренды на биржах России и США в августе могут разойтись.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.