Тимур Турлов: Индекс DJ-30 впервые выше 22 000

С момента выборов индекс DJ-30 прибавил почти 23% и преодолел отметку 22 000 пунктов. И во многом это действительно заслуга Дональда Трампа. Несмотря на некоторый сумбур в его действиях, отсутствие единения в Республиканской партии и малом проценте реализации предвыборных обещаний, реакция инвесторов явно положительная. Между тем основой восходящей динамики все равно является нечто более существенное, чем политика: с ноября прошлого года американские компании постоянно повышают свои прибыли. Каждый следующий сезон отчетов оказывается немного лучше предыдущего, и пока этот тренд продолжается, рынок продолжит расти.

Наступил август, и вторая его половина — это традиционно один из самых спокойных периодов на рынке. Крупнейшие компании уже отчитались, у политиков вот-вот начнутся каникулы, в отпуска уйдут и многие финансисты. До сентября не произойдет почти ничего важного, кроме встречи банкиров в Джексон Хоуле 24-26 августа. В этом году, помимо Джанет Йеллен и других глав федеральных банков, туда приедет председатель ЕЦБ Марио Драги. Встреча крупнейших мировых экономистов для обсуждения дальнейшей монетарной политики может задать тон второй половине года. Инвесторов будет интересовать то, как быстро будут поднимать ставки мировые центробанки и как это скажется на национальных экономиках. Обычно в Джексон Хоуле раскрывается не так много планов, как того ждут перед встречей. Однако даже подтверждение намерений, озвученных ранее, будет воспринято положительно, так как это будет свидетельствовать о сохранении уверенности в росте экономики. 

Ближайшее ключевое для американского рынка событие произойдет только 20 сентября. В этот день станут известны итоги заседания ФРС, и я жду, что именно на этой встрече регулятор сообщит о сроках и темпах сокращения баланса. В этот же день ФРС выпустит экономический прогноз, а Джанет Йеллен на пресс-конференции подробнее объяснит, как намерен далее действовать регулятор. Перечисленные события вызовут всплеск волатильности на рынке, несмотря на то, что Федрезерв планомерно готовил инвесторов к этому шагу. Причем ставку центробанк не изменит, оставив принятие этого решения до декабрьской встречи.

Осень будет интересной и не обойдется без коррекций, так как планируются как минимум сообщения от ЕЦБ и Банка Англии относительно сроков повышения ставки. Если на этом фоне макростатистика в регионе не будет демонстрировать восстановления, это приведет к спаду европейских индексов. Америка по сравнению с Европой останется более устойчивой, так как ее экономика растет увереннее, а компании более стабильно наращивают доходы.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.