Вадим Меркулов: Amazon пожертвовал прибылью ради будущего роста

На фоне падения акций Amazon глава компании Джефф Безос потерял около $1 млрд и снова стал вторым в списке миллиардеров: теперь его состояние оценивается в $89,9 млрд. Что же случилось с его главным активом?

Выручка Amazon по итогам отчетного квартала составила $37,95 млрд, превысив консенсус, предполагавший результат $37,17 млрд. Вместе с тем прибыль на акцию оказалась равна всего 40 центам, хотя ожидался показатель $1. После публикации отчета котировки AMZN упали на 2,6%.

Прибыль онлайн-ритейлера снизилась на 77% квартал к кварталу, потому что Amazon повысил операционные издержки в продажи, исследования и тому подобное. (Кварталом ранее затраты на исследования поднялись на 43% при росте оборота в 24,8%.) Увеличение расходов связано с необходимостью финансировать новый сегмент бизнеса компании — Amazon Web Services (AWS), доход от которого в среднем растет по 58% и сейчас формирует 9% совокупной выручки. В связи с этим мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе это принесет в два-три раза больше прибыли, чем сейчас теряет компания.

Мы уверены, что Amazon вполне способен провести очередную диверсификацию своего бизнеса. Предположительно, это связано с созданием инновационных офлайн-точек розничных продаж и доставки еды на дом. Последние изменения — открытие Amazon Go и покупка Whole Foods за $13,7 млрд связаны именно с этой сферой. С учетом этих факторов мы считаем, что акции Amazon стоит покупать и держать в горизонте от 12 месяцев с целевой ценой в $1600, которая будет достигнута через полтора года.