Вадим Меркулов: Регулирование рынка криптовалют — источник крупных инвестиций

Комиссия по ценным бумагам и биржам США приравняла цифровые деньги децентрализованных компаний, которые предлагают первичное размещение токенов (ICO), к ценным бумагам. Реальных законов к криптовалюте пока не применялось, токены могут рассматриваться как ценные бумаги. Смысл отчета заключался в том, чтобы предупредить о начале регулирования этой индустрии. В принципе, это было ожидаемо из-за многочисленных случаев обмана и банкротства. Например, Mt. Gox японская криптобиржа, проработав четыре года, обанкротилась в 2014 году, в результате чего, по разным данным, пропало 200 тыс. биткоинов. Недавно японское правительство обязало возместить весь этот ущерб,  но сможет ли компания сделать это, пока не ясно.

Сейчас по-прежнему нельзя положить токены в депозитарий и «залистить» их на бирже. Не появился и механизм подтверждение прав собственности блокчейном у Ethereum. С данного момента всем организациям, которые хотят провести ICO, придется зарегистрироваться у SEC. Этим регулирование данного рынка на данный момент ограничилось, поскольку властям США нужно найти способ расширить законодательство и включить цифровую валюту в общую финансовую систему.

На этом фоне все криптовалюты продемонстрировали падение:  Bitcoin потерял 10% стоимости, Ethereum — 11%, токены на базе эфира в моменте упали еще больше, однако сейчас отыграли часть потерь. По нашим оценкам, в  скором времени регуляторы придут на рынок, а вслед за этим на него потекут средства крупных финансовых корпораций. Таким образом, сегмент криптовалют получит новые огромные инвестиции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.