Георгий Ващенко: Новый тренд российского рынка — цифровые технологии

На рынке продолжается отскок, что связано в первую очередь с внешним фоном. Динамика на мировых биржах остается слабопозитивной по ходу сезона отчетности американских и глобальных компаний. Дополнительным фактором, поддерживающим рынок, является цена на нефть, остающаяся в диапазоне $45–50.

В ЦБ отмечают, что период низких цен на нефть может оказаться достаточно долгим. Инвесторы, похоже, тоже это поняли, и в период летнего затишья ищут идеи в других секторах. Бумаги нефтегазовой отрасли демонстрируют снижение, рост наблюдается в акциях эмитентов, бизнес которых связан с масштабным использованием компьютерных технологий. Это объясняется тем, что их роль в цифровой экономике, которая получила импульс развития и политическую поддержку на высшем уровне, будет становиться все более важной. По уровню развития цифровой экономики Россия вошла в список мировых лидеров.

В августе торговая активность может упасть еще больше. Будут отыгрываться корпоративные отчеты за 2-й квартал. Основной тренд последних нескольких месяцев на международных рынках — ослабление доллара к евро. Это отрицательно влияет на финансовые показатели сырьевых компаний. При этом удорожание евро ударяет по российскому импорту. В результате сальдо торгового баланса существенно не изменится по сравнению с 1-м кварталом, оставшись выше $11 млрд в месяц. Можно ожидать, что, несмотря на уход цены на нефть ниже $50 за баррель, курс USD/RUB останется в диапазоне 58–61 до конца лета.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.