Георгий Ващенко: Новый тренд российского рынка — цифровые технологии

На рынке продолжается отскок, что связано в первую очередь с внешним фоном. Динамика на мировых биржах остается слабопозитивной по ходу сезона отчетности американских и глобальных компаний. Дополнительным фактором, поддерживающим рынок, является цена на нефть, остающаяся в диапазоне $45–50.

В ЦБ отмечают, что период низких цен на нефть может оказаться достаточно долгим. Инвесторы, похоже, тоже это поняли, и в период летнего затишья ищут идеи в других секторах. Бумаги нефтегазовой отрасли демонстрируют снижение, рост наблюдается в акциях эмитентов, бизнес которых связан с масштабным использованием компьютерных технологий. Это объясняется тем, что их роль в цифровой экономике, которая получила импульс развития и политическую поддержку на высшем уровне, будет становиться все более важной. По уровню развития цифровой экономики Россия вошла в список мировых лидеров.

В августе торговая активность может упасть еще больше. Будут отыгрываться корпоративные отчеты за 2-й квартал. Основной тренд последних нескольких месяцев на международных рынках — ослабление доллара к евро. Это отрицательно влияет на финансовые показатели сырьевых компаний. При этом удорожание евро ударяет по российскому импорту. В результате сальдо торгового баланса существенно не изменится по сравнению с 1-м кварталом, оставшись выше $11 млрд в месяц. Можно ожидать, что, несмотря на уход цены на нефть ниже $50 за баррель, курс USD/RUB останется в диапазоне 58–61 до конца лета.