Георгий Ващенко о российском рынке: Летнее затишье

Отскок рынка произошел главным образом в связи с ростом цены на нефть. Котировки Brent после обвала вернулись на уровень $49 за баррель из-за позитивной статистики и оптимистичных ожиданий по запасам и добыче, а также ввиду разгоревшегося дипломатического скандала на Аравийском полуострове. Позитивно повлиял на общую ситуацию на бирже и внешний фон: благодаря восходящей динамике на внешних площадках игроки быстро откупили упавшие в цене бумаги.

Первое полугодие все же не стало благоприятным периодом для инвесторов в российские акции. Рынок потерял около 15%, индекс РТС упал до 1000 п., ММВБ откатился на уровень весны-лета прошлого года. Отток средств из фондов превысил $1,6 млрд, и это рекорд за
три года. Интерес к российским акциям постепенно снижается на фоне восходящей динамики в США. Это не связано с политикой: негативный тренд наблюдается на большинстве фондовых площадок BRICS. Ситуация на рынке не воспринимается как катастрофа. В период летнего затишья активность игроков останется низкой. Гонка за интересными идеями возобновится, скорее всего, по окончании сезона отчетов в США, когда будут отыграны итоги финансового
квартала.

Иностранные инвесторы пока переключились на идеи в еврооблигациях. Минфин разместил очередной транш десяти- и 30-летних бумаг, и спрос на них существенно превысил предложение. Это хороший сигнал. Cаммит G20, который может возвестить о потеплении отношений между Россией и США, а значит, инвесторы станут менее настороженно относиться к отечественным бумагам.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.