Георгий Ващенко о российском рынке: Нефтяное перемирие

Рынок опустился до важного технического уровня — 1850 п. по индексу ММВБ. В случае пробоя этой отметки вниз возникнет высокая вероятность развития коррекции, и следующим значимым уровнем поддержки видится 1600 п. Упадет ли рынок летом на еще 15%, после того как с начала года он снизился на 17%, будет зависеть в основном от внешнего фона.

Этому может способствовать и процесс оттока керри-трейдеров из рублевых облигаций. ФРС США повышает ключевую ставку, а ЦБ РФ ее последовательно снижает. Стоит отметить, что нефть при этом продолжает дешеветь, то есть один из фундаментальных факторов укрепления рубля сейчас отсутствует. Негативные настроения усиливает ожидание принятия американским Конгрессом новых антироссийских санкций, которые дополнительно затруднят для ряда компаний привлечение иностранного капитала.

Но коррекция на рынке облигаций необязательно будет сильной и необязательно спровоцирует снижение котировок акций. Российские банки не откажутся от инвестиций в ОФЗ и будут снижать ставки по депозитам. Многие акции выглядят привлекательными для покупки на средний срок на фоне сильной просадки котировок с начала года и наличия фундаментальных драйверов роста. Среди них в первую очередь Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Роснефть и другие. Однако притока желающих покупать подешевевшие бумаги не наблюдается, поэтому вероятность негативной или боковой динамики в ближайшие недели возрастает.

Мы ожидаем, что российский рынок продолжит коррекцию из-за снижения цен на нефть и негативного внешнего и новостного фона. Целью коррекции на ближайшие две недели видится уровень 1800 п. по индексу ММВБ. Пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 57–59.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.