Георгий Ващенко о российском рынке: Нефтяное перемирие

Рынок опустился до важного технического уровня — 1850 п. по индексу ММВБ. В случае пробоя этой отметки вниз возникнет высокая вероятность развития коррекции, и следующим значимым уровнем поддержки видится 1600 п. Упадет ли рынок летом на еще 15%, после того как с начала года он снизился на 17%, будет зависеть в основном от внешнего фона.

Этому может способствовать и процесс оттока керри-трейдеров из рублевых облигаций. ФРС США повышает ключевую ставку, а ЦБ РФ ее последовательно снижает. Стоит отметить, что нефть при этом продолжает дешеветь, то есть один из фундаментальных факторов укрепления рубля сейчас отсутствует. Негативные настроения усиливает ожидание принятия американским Конгрессом новых антироссийских санкций, которые дополнительно затруднят для ряда компаний привлечение иностранного капитала.

Но коррекция на рынке облигаций необязательно будет сильной и необязательно спровоцирует снижение котировок акций. Российские банки не откажутся от инвестиций в ОФЗ и будут снижать ставки по депозитам. Многие акции выглядят привлекательными для покупки на средний срок на фоне сильной просадки котировок с начала года и наличия фундаментальных драйверов роста. Среди них в первую очередь Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Роснефть и другие. Однако притока желающих покупать подешевевшие бумаги не наблюдается, поэтому вероятность негативной или боковой динамики в ближайшие недели возрастает.

Мы ожидаем, что российский рынок продолжит коррекцию из-за снижения цен на нефть и негативного внешнего и новостного фона. Целью коррекции на ближайшие две недели видится уровень 1800 п. по индексу ММВБ. Пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 57–59.