Тимур Турлов: Растущий тренд сломить трудно

Индекс S&P500 с начала года прибавил около 9% и уже несколько раз обновил абсолютный максимум. Это происходит на фоне снижения цен на нефть и политической нестабильности в США. Инвесторов почти ничто не пугает, а если и случаются спады, то их быстро выкупают. Ликвидности на рынке по-прежнему много, а экономика США показывает ненулевой рост.

Что будет дальше? Растущий тренд продолжится. Еще в прошлом году можно было наблюдать силу этой тенденции на фоне решения о Brexit, а также неожиданных результатов выборов в США. В 2017-м происходит то же самое: бывший директор ФБР не представил никаких доказательств вины Трампа, низкая цена на нефть и регулярные выборы в Европе также позитиву не помеха. Американский рынок продолжает рост, подтверждая процесс восстановления национальной экономики.

А экономика действительно растет: ВВП США с января по март прибавил 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, больше только у Китая (+1,3%). Остальные крупнейшие экономики отстают в среднем вдвое. Это и есть причина, по которой ФРС и не опасается повышать ставку. (За последние полгода показатель был увеличен уже три раза.) Поддерживает решение регулятора в том числе валюта: доллар не укрепляется, а это на руку экспортерам. Есть заминка в росте инфляции, но постепенное повышение уровня занятости и зарплат будет способствовать увеличению и этого показателя. Жду, что в нынешнем году ФРС еще раз повысит ставку или в сентябре, или в декабре.

Президент страны продолжает работать, несмотря на оказываемое на него давление. Недавно Вашингтон опубликовал 150-страничный отчет о плане реформы закона Додда-Франка. Ведущие банки уже занялись анализом этого документа, но и сейчас можно сказать, что эта реформа освободит $96 млрд капитала. Эти деньги Трамп хочет направить на выдачу кредитов населению и бизнесу для привлечения новых и более крупных инвестиций в экономику. Также 15 июня Трамп подписал указ о создании программы профессиональной подготовки, нацеленной на то, чтобы люди смогли приобрести необходимые навыки и одновременно с этим зарабатывать. Программа обойдется властям США в $200 млн, но при этом создаст 6 млн рабочих мест.  

13 июля стартует сезон квартальных отчетов. Ждем, что совокупный доход и выручка всех компаний, входящих в индекс S&P500, увеличится примерно на 5%. Лидерами по этим показателям будут компании технологического, финансового, строительного и промышленного секторов. Поддержку рынку в ближайшие несколько недель также окажут публикации хорошей статистики по ВВП и анонсы создания новых заводов главами крупнейших американских корпораций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.