Георгий Ващенко: Российский рынок — buy in June?

ЦБ сообщил интересную информацию. По мнению регулятора, высокая ключевая ставка способствовала снижению инфляции и инфляционных ожиданий, оказав сдерживающее влияние на потребительский спрос и расходы компаний.

Отчасти можно признать этот вывод верным, но стоит отметить, что есть и другие существенный факторы, без которых инфляционные ожидания не снизились бы: это укрепление рубля и минимальная индексация тарифов и социальных выплат. Возможно, ЦБ намекает на то, что смягчение монетарной политики будет плавным и долгим.

При этом среди рисков для экономики глава ЦБ Эльвира Набиуллина не отмечает цены на нефть. Вероятность реализации стрессового сценария снизилась, а устойчивость рынка к внешним воздействиям усилилась на фоне адаптации населения к текущему уровню доходов и потребления.

Пессимисты указывают на схожесть технической картины с ситуацией девятилетней давности, когда рынок резко обрушился до минимума 2004 года. Но индикаторов, предвещающих грядущие потрясения, сейчас не наблюдается. Как раз коррекция рынка может стать неплохим драйвером для притока капитала в акции. Американский рынок обновил максимум в то время, когда российский снижался. В случае укрепления рубля фондовые индексы способны сделать рывок наверх на 5–6%, поскольку основные сырьевые бумаги выглядят перекупленными в краткосрочном плане. Вслед за классическим sell in May может последовать buy n June.