Тимур Турлов: Драйверы роста — французские выборы и нефть

7 мая состоится второй тур президентских выборов во Франции, и он будет иметь большое значение для фондовых рынков. Итоги первого выборного раунда оказали на биржи существенное влияние, вызвав заметный рост индексов Европы и США. Однако неопределенность все еще сохраняется: в памяти инвесторов свежи воспоминания о неожиданной победе Дональда Трампа на выборах в Америке. Поэтому эффект, вызванный распределением голосов французских избирателей 23 апреля, не полон. Его воздействие можно сравнить, например, с появлением слухов о том, что гипотетическая компания АBC покупает компанию DEF с премией 30% к ее рыночной цене. Так как это пока только слух, рост цены акций DEF не составит все 30%, а будет на уровне 15-20%, ведь информация о покупке может не подтвердиться. Оставшееся движение цены произойдет уже после появления фактического подтверждения сделки. Ситуация перед вторым туром выборов президента во Франции аналогичная: вероятность победы Эммануэля Макрона высока, однако шансы на президентское кресло у Марин Ле Пен не нулевые. Ждем, что в воскресенье будет зафиксирована окончательная победа Макрона и это вызовет новый позитивный импульс на всех мировых площадках.

Еще одним фактором роста в ближайшие недели станет повышение цен на нефть. Коррекция в котировках черного золота пока продолжается, что сдерживает рост американского сектора энергетики и всего индекса S&P500. До абсолютных максимумов индекс смог добраться и без поддержки нефтяных компаний, но вместе с ними он сможет подняться выше. 25 мая состоится заседание ОПЕК, на котором, как я считаю, будет принято решение продлить действие соглашения об ограничении добычи. Уже незадолго до этой встречи начнут появляться соответствующие слухи, поэтому в ближайшее время стоит ждать роста нефтяных цен.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.