Георгий Ващенко: передышка закончилась

Минфин обеспокоен укреплением рубля и проводит словесные интервенции с целью добиться роста курса USD/RUB, который, по мнению Антона Силуанова, на 10–12% ниже «фундаментально обоснованного». Сейчас баррель нефти оценивается примерно в 2900 руб. — на 25% ниже, чем четыре года назад. Экспортеры и бюджет недополучают выручку, но с этим ничего нельзя поделать: импорт в январе сократился до $13,6 млрд, а экспорт превысил $25 млрд. Сальдо торгового баланса держится на максимальном уровне с 2015 года. Из-за этого рубль вошел в тройку самых активно растущих валют к доллару за последние 12 месяцев.
Тем не менее банки копят валюту, не рассчитывая на укрепление рубля даже на фоне давления экспорта над импортом. Цена на нефть находится вблизи $51 за баррель. В случае ее дальнейшего снижения усилятся инфляционные ожидания. Вероятность смягчения монетарной политики ЦБ весной почти нулевая, и это побуждает инвесторов искать большей доходности в рублях или перекладываться в долларовые активы на фоне повышения ставки в США и низкой вероятности удорожания нефти до лета. Ставки денежного рынка сейчас примерно на 1 процентный пункт выше уровня двухмесячной давности.
Рынок не греет даже повышение прогноза по суверенному рейтингу до «позитивного» от агентства S&P. На отечественной фондовой площадке присутствует заметное количество фундаментально недооцененных бумаг, среди которых такие гиганты, как Газпром и Роснефть. Отыграны далеко не все дивидендные идеи. Но инвесторы предпочитают выходить из акций и перекладываться в еврооблигации в надежде на то, что временной интервал от повышения прогноза до повышения рейтинга будет не очень большим.