Тимур Турлов: Трамп лоббирует принятие закона

В начале марта Республиканская партия США представила законопроект по здравоохранению, который должен заменить Obamacare. В новом законе для американцев предусмотрены налоговые льготы на покупку полисов медицинского страхования. Помимо этого закон заметно изменит условия оказания бесплатной помощи и разрешит штатам не предоставлять неработающим право участвовать в программе. Данный закон имеет серьезное значение для Америки в целом, однако для инвесторов он еще важнее. Точнее, даже не сам закон, но процесс его принятия и итоговый результат прений в Конгрессе. По результатам голосования по этому закону участники торгов будут судить о перспективах других инициатив Дональда Трампа и оценивать вероятность их реализации. Президент решительно настаивает на сокращении времени согласования пунктов законопроекта и принятии его палатой представителей 24 марта. На предложение республиканцев продолжить работу над законом в выходные дни 25-26 марта, Трамп заявил, что в таком случае он собирается переключиться на налоговые реформы.

Активность президента по душе инвесторам – несмотря на неопределенность с законопроектом, рынки растут. Вообще, необходимо отметить очень короткие сроки прохождения нового закона (AHCA (American health care act)) по сравнению с Obamacare, который обсуждался и корректировался перед принятием несколько месяцев.
 
Инвесторы сохраняют оптимистичный настрой, рынки около своих абсолютных максимумов. Инвесторы готовы рисковать, об этом можно судить не только по низким уровням индекса волатильности VIX, но также и по наличию спроса на рискованные активы: успешно разместились акции MuleSoft, покупают также акции компаний, которые провели IPO относительно недавно - Snap Inc., ZTO Express, Trivago. Вместе с тем, желающих подстраховать свои портфели также немало – на фоне роста рынка дорожают в том числе золото, долгосрочные облигации США и акции коммунального сектора. Это разумно, однако, считаю, что на горизонте этого года рынок обгонит хеджирующие активы по темпам роста.