Тимур Турлов: Трамп лоббирует принятие закона

В начале марта Республиканская партия США представила законопроект по здравоохранению, который должен заменить Obamacare. В новом законе для американцев предусмотрены налоговые льготы на покупку полисов медицинского страхования. Помимо этого закон заметно изменит условия оказания бесплатной помощи и разрешит штатам не предоставлять неработающим право участвовать в программе. Данный закон имеет серьезное значение для Америки в целом, однако для инвесторов он еще важнее. Точнее, даже не сам закон, но процесс его принятия и итоговый результат прений в Конгрессе. По результатам голосования по этому закону участники торгов будут судить о перспективах других инициатив Дональда Трампа и оценивать вероятность их реализации. Президент решительно настаивает на сокращении времени согласования пунктов законопроекта и принятии его палатой представителей 24 марта. На предложение республиканцев продолжить работу над законом в выходные дни 25-26 марта, Трамп заявил, что в таком случае он собирается переключиться на налоговые реформы.

Активность президента по душе инвесторам – несмотря на неопределенность с законопроектом, рынки растут. Вообще, необходимо отметить очень короткие сроки прохождения нового закона (AHCA (American health care act)) по сравнению с Obamacare, который обсуждался и корректировался перед принятием несколько месяцев.
 
Инвесторы сохраняют оптимистичный настрой, рынки около своих абсолютных максимумов. Инвесторы готовы рисковать, об этом можно судить не только по низким уровням индекса волатильности VIX, но также и по наличию спроса на рискованные активы: успешно разместились акции MuleSoft, покупают также акции компаний, которые провели IPO относительно недавно - Snap Inc., ZTO Express, Trivago. Вместе с тем, желающих подстраховать свои портфели также немало – на фоне роста рынка дорожают в том числе золото, долгосрочные облигации США и акции коммунального сектора. Это разумно, однако, считаю, что на горизонте этого года рынок обгонит хеджирующие активы по темпам роста.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.