Георгий Ващенко: Большая перемена

Российский рынок: Большая перемена

Рынок корректируется под действием различных факторов. Один из них — вывод средств из иностранных фондов, ориентированных на Россию. Отток начался в феврале, а за прошедшую неделю превысил $320 млн. Инвесторы сворачивают операции carry trade, продают акции и облигации и покупают валюту. Падение цены на нефть и ожидания повышения ключевой ставки в США усиливают привлекательность долларовых активов.

При этом рубль сдает позиции относительно умеренными темпами, даже несмотря на то, что в марте государству, банкам и корпоративному сектору предстоит выплатить свыше $15 млрд по внешним займам с учетом их рефинансирования. Это связано с тем, что участники ВЭД накопили достаточный объем валюты, тем самым ослабление рубля происходит лишь из-за коррекции нефти. ЦБ после недавних относительно резких заявлений обещает подумать над смягчением монетарной политики и прогнозирует достижение
цели по инфляции в 2018 году.

Насколько глубокой и длительной может быть коррекция? Я полагаю, что падение фондового рынка вскоре приостановится. Основные финансовые показатели крупных банков и сырьевых гигантов демонстрируют улучшение по сравнению с прошлым годом. По сути, произошла распродажа отдельных явно перегретых бумаг энергетики, что потащило за собой и другие сектора.