Георгий Ващенко: Поиск идей на коррекции

На рынке сохраняется низкая торговая активность, вызванная ослаблением интереса  к нему международных инвесторов, а игроки понемногу фиксируют длинные позиции в акциях и облигациях. Вышла хорошая новость: ведущие рейтинговые агентства повысили прогноз по суверенному и корпоративному рейтингам России. Но эффект от этой новости оказался обратным и выразился в фиксации прибылей по лонгам.
В ближайшие недели участники рынка будут в основном отыгрывать краткосрочные торговые идеи.  Это связано с тем, что многие акции двигались против своих драйверов. В частности, продолжается рост в драгоценных и промышленных металлах. В то же время котировки RusAl и ГМК Норникель корректировались против роста цен на металлы в отсутствие негативных корпоративных новостей.
Котировки отдельных нефтегазовых компаний также заметно снизились, хотя цена на нефть в последнее время не демонстрирует заметных колебаний. Генсек ОПЕК полагает, что сокращение добычи выполнило свою роль почти на 100% и поводов для беспокойства на горизонте нескольких месяцев нет. Отчетность нефтяных компаний дает основания полагать, что при сохранении цены на нефть на уровне $55 за баррель, просевший денежный поток восстановится уже в 1-м квартале. Дополнительным стимулом к покупке сырьевых акций станет окончание цикла укрепления рубля, что положительно повлияет на финансовые показатели экспортеров.