Георгий Ващенко: «Прекрасное будущее неизбежно»

Минфин объявил о покупке валюты в резервный фонд и даже заранее раскрыл параметры интервенций, что необычно. Эти новости приковали внимание инвесторов к валютному рынку. Однако ни планы по проведению валютных интервенции, ни сами покупки валюты пока не оказали практически никакого воздействия на курс пары USD/RUB, за исключением коротких по времени попыток выйти из бокового коридора 59-60. Цель Минфина закрепить пару в районе 65 за доллар, но пока этому мешает нефть, которая с начала года торгуется в узком диапазоне $53-57 за баррель.

Надежды на лучшее связаны с оживлением экономики. До сих пор увеличение капитализации рынка сильно опережало динамику ВВП. Однако цены на нефть держатся выше $50 за баррель, то есть на $10 больше заложенной в федеральный бюджет цены.  По словам президента Владимира Путина, Россию ждет прекрасное будущее. В свою очередь авторитетное агентство PwC полагает, что наша страна станет первой экономикой Европы через 35 лет. Пока же ВВП России в 2,5 раза меньше, чем в Германии, и в четыре раза ниже в расчете на душу населения.

Торговая активность на фондовом рынке резко упала вследствие слабого внешнего и новостного фона, а также фактически остановившихся цен на нефть. Рост фондовых индексов США уже не вызывает прежнего восторга у участников торгов. Тем не менее приток средств в фонды, ориентированные на Россию, продолжается: за последнюю  неделю он составил $250 млн. Инвесторы ожидают увеличения корпоративных прибылей банков и сырьевых компаний по итогам 4-го квартала.