Тимур Турлов: Трамп обещает — инвесторы верят

Обещание перемен, в частности уменьшение регулирования — основная тема нового президента США на встречах с представителями разных отраслей. Это было обещано финансистам, игрокам фармацевтической отрасли, автомобилестроителям и авиаперевозчикам. Эффект каждый раз был один и тот же: акции компаний этих секторов на бирже росли в цене. Инвесторы не хотят оставаться в стороне, живо реагируя на заявления Дональда Трампа и добавляя в портфели новые активы.

При этом стоит отметить, что с середины декабря прошлого года повысился спрос на хеджирующие активы, такие как золото и долгосрочные облигации США. Индекс S&P500 за этот период прибавил чуть больше 2%. В то же время ETF золота (GLD) поднялся больше чем на 9%, а ETF американских 20-летних облигаций (TLT) прибавил около 3%. Таким образом, инвесторы понимают, что рост волатильности возможен, и добавляют в портфели те инструменты, которые помогут сгладить кривую доходности портфеля. Такой подход оправдан, особенно если у инвестора длинный инвестиционный горизонт.

На будущей неделе, 14 и 15 февраля, Джанет Йеллен отчитается о работе ФРС перед Конгрессом. Это важное событие, особенно в свете последнего заседания регулятора, по итогам которого инвесторам не сообщили ничего конкретного о сроках повышения ставки. Учитывая, что у Федрезерва есть поводы обратить внимание на нулевую динамику доходов американцев в последние месяцы, а также на ряд других замедливших рост показателей, то от Йеллен вполне можно ждать заявлений о сохранении ставок без изменений в течение некоторого времени. Очередное подтверждение того, что ФРС всегда действует в соответствии с текущей экономической ситуацией, поддержит покупательский настрой инвесторов.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.