Тимур Турлов: Трамп обещает — инвесторы верят

Обещание перемен, в частности уменьшение регулирования — основная тема нового президента США на встречах с представителями разных отраслей. Это было обещано финансистам, игрокам фармацевтической отрасли, автомобилестроителям и авиаперевозчикам. Эффект каждый раз был один и тот же: акции компаний этих секторов на бирже росли в цене. Инвесторы не хотят оставаться в стороне, живо реагируя на заявления Дональда Трампа и добавляя в портфели новые активы.

При этом стоит отметить, что с середины декабря прошлого года повысился спрос на хеджирующие активы, такие как золото и долгосрочные облигации США. Индекс S&P500 за этот период прибавил чуть больше 2%. В то же время ETF золота (GLD) поднялся больше чем на 9%, а ETF американских 20-летних облигаций (TLT) прибавил около 3%. Таким образом, инвесторы понимают, что рост волатильности возможен, и добавляют в портфели те инструменты, которые помогут сгладить кривую доходности портфеля. Такой подход оправдан, особенно если у инвестора длинный инвестиционный горизонт.

На будущей неделе, 14 и 15 февраля, Джанет Йеллен отчитается о работе ФРС перед Конгрессом. Это важное событие, особенно в свете последнего заседания регулятора, по итогам которого инвесторам не сообщили ничего конкретного о сроках повышения ставки. Учитывая, что у Федрезерва есть поводы обратить внимание на нулевую динамику доходов американцев в последние месяцы, а также на ряд других замедливших рост показателей, то от Йеллен вполне можно ждать заявлений о сохранении ставок без изменений в течение некоторого времени. Очередное подтверждение того, что ФРС всегда действует в соответствии с текущей экономической ситуацией, поддержит покупательский настрой инвесторов.