Тимур Турлов: Рынок не боится перемен

То, что инвесторы покупают без опасений сильного спада, следует не только из низкого значения индекса волатильности. Об этом также говорит реакция индексов на выходящие новости. Прошлая неделя стала первой на посту президента для Дональда Трампа. За этот период стало ясно, что новый глава Белого дома готов действовать активно и без промедлений. Всего за семь дней Трамп вывел США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, расчистил путь к строительству двух вызывавших споры нефтепроводов и выпустил распоряжение об упрощении задержания и высылки нелегальных иммигрантов.
Он также приказал построить стену на границе с Мексикой, настаивая на том, что платить за нее будет сама Мексика. Самое резонансное решение  нового президента касается ограничения въезда в страну граждан семи мусульманских стран. Несмотря на неоднозначность некоторых действий нового президента и негативную реакцию на них не только части граждан США, но и многих мировых политических лидеров, американские индексы по итогам прошлой недели выросли в среднем на 1%, обновив абсолютные максимумы. Да и по итогам выходных, в течение которых весь мир только и обсуждал последнее предписание Трампа, ничто не говорит о сильном беспокойстве инвесторов. Доллар стабилен относительно мировых валют, фьючерсы примерно на уровнях закрытия пятницы. Инвесторы понимают, что для финансирования многих проектов Трампа требуется одобрение Конгресса, в результате согласования формулировки могут быть существенно смягчены.

Но не только Трамп будет в фокусе внимания игроков рынка в течение ближайших двух недель. Во-первых, уже 1 февраля станут известны итоги первого в этом году заседания ФРС. Я считаю, что на предстоящей встрече регулятор оставит процентные ставки без изменений. После встречи не планируется обновление прогнозов и проведения пресс-конференции. Обычное заявление после совещания довольно стандартно, поэтому не стоит ожидать значительных изменений в риторике Федрезерва. Многие из последних выступлений глав федеральных банков, а также самой Джанет Йеллен говорит о том, что ФРС не будет спешить с повышением ставок. ФРС, как обычно, будет осторожной и последовательной, и продолжит наблюдать, как будет развиваться «Трампономика» в ближайшее время, чтобы принять дальнейшие решения.

Еще одним факторов влияния для рынков останется сезон квартальных отчетов. Данные по прибыли компаний в большинстве своем превосходят ожидания, а весь сезон в целом может стать по этому показателю лучшим за последние два года. Впереди отчетность крупнейших технологических компаний, включая Apple, а также данные от топов энергетики. Жду, что эта информация станет драйвером роста для всего рынка.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.