Шамиль Курамшин: Пресс-конференция Трампа - как жить дальше?

Пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа воодушевила рынок, и дело не столько в оптимизме, сколько в определенности.
Большое внимание было уделено будущим взаимоотношениям США и России, но оставим политику – опыт последних лет показал, что все может кардинально поменяться буквально за один день и этого не предугадать.

В первую очередь стоит обратить внимание на протекционистские планы Трампа: требование перенести производство обратно в Штаты, высокие пошлины на ввоз, стена на границе с Мексикой и т.д. – все это может оказать негативное влияние на доходы транснациональных корпораций с американскими корнями. Но стимулирующие меры, который пообещал Трамп, по нашим оценкам, должны нивелировать негативный эффект

Наш вывод и рекомендации: На наш взгляд, угрозы для инвестиций в американские компании отсутствуют - об этом свидетельствует и реакция рынка. Для краткосрочных вложений до года мы рекомендуем рассмотреть малый и средний бизнес, который представлен на фондовом рынке ETF’ами SLY и MDY. Именно этот сегмент может стать бенефициаром президентства Трампа уже в ближайшее время.  Акции крупнейших корпораций не теряют своей привлекательности, однако в первые месяцы они могут быть волатильны. Впрочем, мы не исключаем и резкого роста в случае еще большей определенности, вызванной первыми действиями нового президента.

Вторым важным тезисом стало заявление Дональда Трампа о регулировании фарминдустрии. Дискуссии на тему текущей ситуации в отрасли здравоохранения продлятся не один месяц – фармкомпании должны доказать инвесторам и политикам, что способны наращивать финансовые показатели не только за счет повышения цен, но и благодаря своей эффективности.

Наш вывод и рекомендации:  На наш взгляд, фармацевтический сектор продолжит снижаться еще около недели – ситуацию может изменить начавшийся сезон отчетности и успехи отдельных игроков. Рекомендуем «переждать бурю» и лишь после начала позитивного тренда начать инвестировать в лидеров индустрии (Pfizer, Gilead, Amgen) или в ETF (XBI, XLV).

Не обошлось и без обсуждения кибербезопасности – проблема как никогда остро стоит перед правительством США. Увеличение госрасходов и обсуждение вопроса на высших кругах с большой вероятностью могут стать сильными драйверами для индустрии в целом и для избранных компаний в частности.

Наш вывод и рекомендации: Рекомендуем обратить внимание на ETF HACK, включающий акции компаний занимающихся кибербезопасностью.  Но по нашим прогнозам, импульс от начала масштабной реформы не будет долгосрочным. В течение года темпы роста стабилизируются и актив продолжит планомерный рост, который обеспечен развитием индустрии информационной безопасности. Также мы считаем, что бенефициарами «истерики» вокруг проблемы кибербезопасности могут так или иначе стать очень многие компании IT-сектора. Это главные драйверы роста экономики сейчас, и убивать «корову, дающую молоко» избранный президент Америки, по нашим оценкам, не собирается.