Тимур Турлов: 2017 год начинается ростом

В это время в прошлом году индекс S&P500 уже терял более 7%, то есть падал в среднем на 1% в день. Стремительно дешевеющая нефть, страхи относительно Китая, ФРС торопится поднять ставку – инвесторы предпочитали продавать в таких условиях.
В 2017-м году картина на рынке заметно позитивнее – S&P500 прибавляет около 1,5%. Нефть продолжает растущий тренд, начатый в феврале прошлого года, Китай не страшит, а обещающий перемены Трамп внушает заметный оптимизм.
При этом импульса роста ещё и не случилось – инвесторы только ждут старта сезона квартальных отчётов и первых решений Трампа в качестве президента. 13 января компании начнут публиковать финансовые показатели за 4 квартал 2016-го, а 20 января Дональд Трамп официально вступит в должность руководителя страны. Между последним важным событием, декабрьским заседанием ФРС, на котором была увеличена ставка, и до настоящего момента, американский рынок двигался преимущественно в «боковом» тренде. Ни коррекции, ни преодоления DJ-30 психологического уровня в 20 000 пунктов – почти ровная горизонтальная динамика.
Рост с такими консолидациями является признаком сильного рынка. Инвесторы, активно покупавшие в конце прошлого года, не стремятся закрыть свои позиции, они не видят причин для этого. Они ждут новых драйверов роста, первыми из которых станут отчёты крупнейших американских банков. Рост прибыли в том числе за счёт постепенного увеличения доходностей по облигациям за последние 4 месяца позволит им продемонстрировать хорошую динамику прибыли и выручки. Мы ожидаем продолжения роста прибыли технологических гигантов, улучшения показателей у нефтедобытчиков, также вероятно порадует и сектор ритейла – в течение месяца выйдет немало положительных новостей.  
А после отчётов наступит очередь Трампа оказывать поддержку экономике и рынку. И этот тренд обещает быть сильным. Новый президент весьма активен, а его слова оказывают существенное влияние на котировки уже сейчас. Слова и действия республиканца в течение первых двух недель подтолкнули вверх акции автопроизводителей и банков, а также немного сдержали рост компаний сектора здравоохранения. Однако, даже последние демонстрируют лояльность новому президенту – укор в установлении высоких цен, конечно, вызвал спад, но восстановление после него почти не заставило себя ждать. Это говорит об уверенности инвесторов в отсутствии радикальных решений по данному вопросу.
Итак, многое говорит о том, что впереди нас ждёт рост. Конечно, он не будет беспрерывным и всплески увеличения волатильности также будут. Однако, не стоит забывать, что в условиях общего растущего тренда коррекции – это хорошие дополнительные возможности.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.