Георгий Ващенко с обзором рынка за 2016 год: Россия - unstoppable

События 2016 год стали неожиданными для многих. Большинство прогнозов предполагали пессимистический сценарий развития экономики. Инвесторов волновал вопрос, будет ли вообще существовать рынок. Однако множество не предсказанных событий, в частности Brexit, победа Трампа на выборах в США и нефтяное ралли в конце года, вернули надежды на то, что оживление российской экономики, возможно, не за горами. И по итогам 2016 года, я полагаю, что большинство аналитиков крупных иностранных фондов и брокерских домов воздержатся от резко негативных оценок в отношении российских акций, а напротив, будут рекомендовать инвестиции в отдельные бумаги и сектора с горизонтом не менее 12 мес. Примером может стать Казахстан: доходность его рынка за год превысила 60%.


Основные локальные события 2016 года

Наиболее значимой для рынка стала приватизация госпакетов Башнефти и Роснефти. Если 2015 год акции Башнефти начинали вблизи исторического минимума, поскольку не закончилась история с незаконной их первичной приватизацией, то к моменту новой приватизации они обновили максимум, подорожав втрое за два года. Хотя покупатель не стал сюрпризом для участников рынка, приватизацию можно считать честной, поскольку акции не были переданы по бросовой цене, а это очень хороший сигнал инвесторам. Более того, купив долю в Башнефти, Роснефть выставила оферту миноритариям по цене еще выше, хотя имела все возможности отказаться от обязательств по покупке остальных акций.Подобных случаев в истории российского рынка ранее не наблюдалось. Затем госпакет самой Роснефти был продан инвесторам из Катара и Европы. Подобное развитие событий положительно сказывается на инвестиционном климате. Покупатели не получили значимого дисконта, хотя цена акций на тот момент находилась на историческом максимуме. Более того, сам факт, что в компанию, котировки акций которой опережали динамику рынка, пришли крупные инвесторы, свидетельствует о том, что потенциал роста может быть далеко не исчерпан. Стоит также отметить, что, несмотря на сохранение контрольного пакета за государством, в совете директоров оно может потерять большинство, уступив одно место независимому директору. Это также позитивно влияет как на стоимость Роснефти (теперь она крупнейшая российская компания по капитализации), так и на инвестклимат в целом.
Динамика депозитов в банковской системе в 2016 году была близка к нейтральной. Заметного оттока не произошло, хотя ставки в ведущих банках по вкладам в рублях снижались примерно с 11% до 8%. Количество банков при этом сокращалось, и после отзыва лицензий порядка 90 млрд руб. из обанкротившихся банков перетекло в крупнейшие. Валюта тоже не стала доходным вложением: рубль укрепился к доллару и евро боле чем на 15%. Рейтинговые агентства рекомендовали открывать длинные позиции в российской валюте. На этом фоне росла доходность по альтернативным вложениям таким, как акции, облигации, недвижимость.


Ни одна «голубая фишка» не попала в топ-10 самых доходных вложений. Это характерно для спекулятивного рынка, когда крупные инвесторы смотрят на перспективы ведущих компаний консервативно. Негативную динамику продемонстрировали бумаги сельскохозяйственных производителей, производители удобрений, ритейлеры. Среди аутсайдеров оказался Сургутнефтегаз — компания с капитализацией свыше $20 млрд.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.