Георгий Ващенко с двухнедельным обзором рынка: Российский рынок: Год начался с рекорда

Рынок начал год с обновления максимума по Индексу ММВБ. Многие ожидали коррекционного сценария после новогодних каникул, но он не реализовался. Поводом стал позитивный внешний фон и рост цены на нефть. Впервые за полтора года курс USDRUB опускался ниже психологической отметки 60. Это стало хорошим сигналом для рынка. Приток средств в фонды, ориентированные на Россию, увеличился.

Минфин опубликовал данные по динамике резервных накоплений. В ФНБ осталось около $45 млрд., которые можно использовать в качестве подушки или для финансирования крупных проектов. В случае бюджетного кризиса, он может быть исчерпан в течение 1,5 – 2 лет. Но, похоже, что игроки всерьез не верят в то, что на финансовом рынке или в экономике в 1 квартале возникнут острые проблемы.

Побеждает ставка на оптимизм и на риск. Если отчетность американских компаний покажет положительную динамику прибыли, то макропрогнозы будут пересмотрены в сторону роста ВВП на фоне низкой инфляции и безработицы, а это открывает дорогу к более агрессивному росту ставок на денежном рынке. Вслед за этим продолжат дорожать ресурсы, важнейшим из которых является нефть. А рост цены на нефть способствует выздоровлению российской экономики.

Нарушить спокойствие может лишь «черный лебедь». На его роль претендует финансовый сектор КНР. В стране наблюдается кредитный бум, в частности, объем продаж автомобилей почти достиг 3 млн в мес. С одной стороны, это стимулирует рост потребительского сектора, промышленности, и конечно, спросу на нефть. Но рост цен на ресурсы создает риски для экономики на фоне ослабления юаня. Однако российский рынок, на наш взгляд, выглядит устойчивым к шокам на внешних площадках, за исключением, сырьевых.