Георгий Ващенко с двухнедельным обзором рынка: Российский рынок: Год начался с рекорда

Рынок начал год с обновления максимума по Индексу ММВБ. Многие ожидали коррекционного сценария после новогодних каникул, но он не реализовался. Поводом стал позитивный внешний фон и рост цены на нефть. Впервые за полтора года курс USDRUB опускался ниже психологической отметки 60. Это стало хорошим сигналом для рынка. Приток средств в фонды, ориентированные на Россию, увеличился.

Минфин опубликовал данные по динамике резервных накоплений. В ФНБ осталось около $45 млрд., которые можно использовать в качестве подушки или для финансирования крупных проектов. В случае бюджетного кризиса, он может быть исчерпан в течение 1,5 – 2 лет. Но, похоже, что игроки всерьез не верят в то, что на финансовом рынке или в экономике в 1 квартале возникнут острые проблемы.

Побеждает ставка на оптимизм и на риск. Если отчетность американских компаний покажет положительную динамику прибыли, то макропрогнозы будут пересмотрены в сторону роста ВВП на фоне низкой инфляции и безработицы, а это открывает дорогу к более агрессивному росту ставок на денежном рынке. Вслед за этим продолжат дорожать ресурсы, важнейшим из которых является нефть. А рост цены на нефть способствует выздоровлению российской экономики.

Нарушить спокойствие может лишь «черный лебедь». На его роль претендует финансовый сектор КНР. В стране наблюдается кредитный бум, в частности, объем продаж автомобилей почти достиг 3 млн в мес. С одной стороны, это стимулирует рост потребительского сектора, промышленности, и конечно, спросу на нефть. Но рост цен на ресурсы создает риски для экономики на фоне ослабления юаня. Однако российский рынок, на наш взгляд, выглядит устойчивым к шокам на внешних площадках, за исключением, сырьевых.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.