Тимур Турлов: ждать ли рождественского ралли в Америке?

Ноябрь завершается для американского рынка существенным ростом, и в такой ситуации инвесторов волнует вопрос – будет ли после этого еще и Рождественское ралли? В пользу сохранения растущего тренда есть несколько причин.

В первую очередь, стоит обратить внимание, что абсолютные максимумы обновили все три американских индекса – то есть растут почти все сектора, компании разных капитализаций. На этом фоне снижается цена хеджирующих активов – золота, облигаций, компаний коммунального сектора, продолжает падать «индекс страха» (волатильности). Это говорит в пользу того, что наблюдаемый рост – это не краткосрочный импульс, а долгосрочный тренд.

Три драйвера роста американского рынка до Нового года и после


1. Решение ФРС относительно ставки (14 декабря)

Повышение ожидается уже давно, но уверенность, что это произойдет, растёт постепенно, и этот фактор по-прежнему полностью не отыгран. Рост ставки на деле подтвердит положительные ожидания ФРС относительно экономических перспектив США.

2. Месяц квартальных отчётов (стартует 13 января 2017 года)

Отчет за 4-й квартал и за год в целом наиболее важный. По прогнозам аналитиков, рост прибыли компаний индекса S&P500 продолжится, многие лидеры по капитализации представят хорошие цифры.

3. Сезон рождественских распродаж (стартовал 25 ноября и до Нового года)

Его ожидание уже в некоторой степени отразилось на росте котировок. Фактические данные по продажам повлияют на цены акций, а в этом году ожидается существенный рост продаж ритейлеров по сравнению с 2015 годом.

Таким образом, с большой вероятностью наблюдаемое «ралли Трампа» постепенно превратится в Новогоднее движение.

В таких условиях стоит оставаться в рынке и обратить внимание на акции банков, на них продолжит положительно влиять рост доходности облигаций. Отстававшие в первые дни после выборов технологии сейчас также демонстрируют рост. Волатильность биотеха даёт возможность купить на локальных спадах в условиях глобального роста сектора. И, конечно, ритейлеры, как по отдельности, так и сектором в целом: ETF ритейла XRT, Amazon, Wall-Mart, Target, Alibaba.