Тимур Турлов: ждать ли рождественского ралли в Америке?

Ноябрь завершается для американского рынка существенным ростом, и в такой ситуации инвесторов волнует вопрос – будет ли после этого еще и Рождественское ралли? В пользу сохранения растущего тренда есть несколько причин.

В первую очередь, стоит обратить внимание, что абсолютные максимумы обновили все три американских индекса – то есть растут почти все сектора, компании разных капитализаций. На этом фоне снижается цена хеджирующих активов – золота, облигаций, компаний коммунального сектора, продолжает падать «индекс страха» (волатильности). Это говорит в пользу того, что наблюдаемый рост – это не краткосрочный импульс, а долгосрочный тренд.

Три драйвера роста американского рынка до Нового года и после


1. Решение ФРС относительно ставки (14 декабря)

Повышение ожидается уже давно, но уверенность, что это произойдет, растёт постепенно, и этот фактор по-прежнему полностью не отыгран. Рост ставки на деле подтвердит положительные ожидания ФРС относительно экономических перспектив США.

2. Месяц квартальных отчётов (стартует 13 января 2017 года)

Отчет за 4-й квартал и за год в целом наиболее важный. По прогнозам аналитиков, рост прибыли компаний индекса S&P500 продолжится, многие лидеры по капитализации представят хорошие цифры.

3. Сезон рождественских распродаж (стартовал 25 ноября и до Нового года)

Его ожидание уже в некоторой степени отразилось на росте котировок. Фактические данные по продажам повлияют на цены акций, а в этом году ожидается существенный рост продаж ритейлеров по сравнению с 2015 годом.

Таким образом, с большой вероятностью наблюдаемое «ралли Трампа» постепенно превратится в Новогоднее движение.

В таких условиях стоит оставаться в рынке и обратить внимание на акции банков, на них продолжит положительно влиять рост доходности облигаций. Отстававшие в первые дни после выборов технологии сейчас также демонстрируют рост. Волатильность биотеха даёт возможность купить на локальных спадах в условиях глобального роста сектора. И, конечно, ритейлеры, как по отдельности, так и сектором в целом: ETF ритейла XRT, Amazon, Wall-Mart, Target, Alibaba.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.