Российский рынок: новые горизонты. Двухнедельный обзор Георгия Ващенко

На рынке просматриваются тенденции, которые редко случаются одновременно. Во-первых, нефть, хотя и растет последнюю неделю, прибавив около 13%, снизилась от уровней конца октября. Рынок, напротив, обновил максимум, причем за две недели было два мощных движения наверх. При этом рубль, хотя и отыгрывал динамику цены на нефть, но в довольно слабой степени. Гораздо сильнее на курсе рубля и на котировках облигаций сказалась волна распродаж на фоне ожидания повышения ключевой ставки в США и перетока капитала из стран ЕМ на развитые рынки.

Котировки акций это не обрушило – напротив, на полугодовых максимумах акции Газпрома, а бумаги Сбербанка, Северстали, Лукойла, АЛРОСЫ близки к абсолютным максимумам. Оттока из фондов акций нет – наоборот, локальные инвесторы присоединились к покупкам. Поводом стало снижение инфляционных ожиданий, хорошая отчетность за 3 квартал, а также уверенность в том, что компании нарастят прибыль, а значит, и дивиденды, даже при реализации относительно консервативного прогноза цены на нефть.

С высокой вероятностью можно ожидать начала нового ралли с целью примерно 2300 пунктов по Индексу ММВБ на горизонте до середины января. При этом лучше рынка, на наш взгляд, могуть быть акции финансового и нефтегазового секторов. Аутсайдерами могут стать бумаги металлургических и энергетических компаний, сильно прибавившие в цене еще задолго до роста основных. Откат к уровню 1900 пунктов по индексу ММВБ к середине декабря в случае негативной конъюнктуры на внешних рынках, мы полагаем, маловероятен.