Российский рынок: новые горизонты. Двухнедельный обзор Георгия Ващенко

На рынке просматриваются тенденции, которые редко случаются одновременно. Во-первых, нефть, хотя и растет последнюю неделю, прибавив около 13%, снизилась от уровней конца октября. Рынок, напротив, обновил максимум, причем за две недели было два мощных движения наверх. При этом рубль, хотя и отыгрывал динамику цены на нефть, но в довольно слабой степени. Гораздо сильнее на курсе рубля и на котировках облигаций сказалась волна распродаж на фоне ожидания повышения ключевой ставки в США и перетока капитала из стран ЕМ на развитые рынки.

Котировки акций это не обрушило – напротив, на полугодовых максимумах акции Газпрома, а бумаги Сбербанка, Северстали, Лукойла, АЛРОСЫ близки к абсолютным максимумам. Оттока из фондов акций нет – наоборот, локальные инвесторы присоединились к покупкам. Поводом стало снижение инфляционных ожиданий, хорошая отчетность за 3 квартал, а также уверенность в том, что компании нарастят прибыль, а значит, и дивиденды, даже при реализации относительно консервативного прогноза цены на нефть.

С высокой вероятностью можно ожидать начала нового ралли с целью примерно 2300 пунктов по Индексу ММВБ на горизонте до середины января. При этом лучше рынка, на наш взгляд, могуть быть акции финансового и нефтегазового секторов. Аутсайдерами могут стать бумаги металлургических и энергетических компаний, сильно прибавившие в цене еще задолго до роста основных. Откат к уровню 1900 пунктов по индексу ММВБ к середине декабря в случае негативной конъюнктуры на внешних рынках, мы полагаем, маловероятен.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.