Фондовый рынок после выборов в США – ориентиры для инвесторов


Итоги выборов и реакция рынков


  • Трамп - новый президент. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил на выборах 45-го президента США, набрав и превысив необходимые 270 голосов выборщиков, несмотря на то что явным фаворитом считалась Хиллари Клинтон.

  • Эмоциональная реакция рынков была ожидаема. Основная причина для коррекции в среду - несомненно уход от неопределенности: рынки воспринимали Клинтон как кандидата с предсказуемым политическим и экономическим курсом, а Трампа - как фактор неопределенности, от которой рынок имеет тенденцию «уходить», ведь большинство пока не знает, чего ожидать от нового лидера США. На ранних торгах в среду мы увидели «уход от риска»: резко погрузились вниз фондовые фьючерсы до -5% (однако затем быстро отыграли примерно половину снижения), сырье -4,8% (Трамп намерен поддержать сланцевую отрасль в США) и доллар (для многих теперь рост ставок в декабре не очевиден), при одновременном росте всех “safe heaven” активов росли золото, казначейские облигации и иена.Уже к середине дня большинство активов начали обратную реакцию и коррекцию дневных импульсов.

  • Апокалипсиса не произойдет. Рынок может очень быстро «остыть» и вернуться к тренду. Реальная политика Трампа пока неопределенна и туманна, учитывая что многие его предвыборные заявления рассматривались в большинстве случаев как риторика и популизм, нежели реальная программа. Как показывает опыт президентства Обамы, не все предвыборные обещания выполняются, система принятия решений в США основана на системе сдержек и противовесов, и консенсусе интересов многих политических и экономических групп.

  • «Фактор Трампа» как долгосрочный негатив для рынков. По мнению Barclays индекс S&P 500 может потерять 11-13%, Citi говорят о коррекции в 5%, после чего инвесторы «переоценят обстановку», а, по мнению Morgan Stanley, разобщенность в правительстве ограничит потенциал внесения изменений в налогообложение и расходы на инфраструктуру. Резкий характер коррекции говорит, скорее, о быстром пересмотре на фоне неожиданной для рынка информации, нежели о системной длительном распределении позиций перед разворотом рынка.