Тимур Турлов о том, чего ждать инвесторам


Президентом может стать каждый


Америка способна меняться - победа Дональда Трампа этот тезис ещё раз подтвердила. То, что президентом страны стал оппозиционер, человек, который совершенно не поддерживался действующей властью, говорит о том, что в США шанс есть у каждого.

Америка получила нового сильного руководителя. В течение всей предвыборной кампании на Трампа оказывалось гораздо более сильное давление, нежели на Клинтон. Кандидат от демократической партии пользовался глобальной поддержкой, начиная от действующего президента и крупных политиков и заканчивая видными представителями бизнеса, а также СМИ. Трампу, наоборот, со всем эти приходилось бороться, с чем он успешно справился.

Постоянные перемены происходят и в мире корпораций, и это нормально. На мой взгляд, стоит ожидать, что решения, принятые администрацией Трампа, не ударят по корпорациям. Wall Street готовится принять выбор простых американцев. Предвыборная и послевыборная риторика имеет мало общего с реальной политикой. В конце концов, Трамп сам бизнесмен, при то успешный, и явно не собирается воевать сам с собой. Наоборот, экономической свободы при Трампе может стать даже еще больше, чем раньше. В скором времени рынки это осознают, и инвесторы возобновят покупки.

2017: год перемен


Брексит в 2017 году начнет существенно менять Европу. Великобритании придется налаживать новые связи, неизменно разрывая часть старых. Меняется Китай: страна стремится переориентировать экономику на внутреннего потребителя. Я считаю, что следующий 2017 год, до начала которого осталось уже менее двух месяцев, существенно изменит многое. Важным для американской экономики является то, что 2017-й, вероятно, станет последним годом для Джанет Йеллен в качестве главы ФРС.

Уже известно, что Трамп не будет просить её сохранить за собой этот пост на следующий 4-летний срок. И вопрос, кто же сменит Йеллен в феврале 2018-го – будет одной из главных тем.

Мировые инвесторы готовы ко многим изменениям и не боятся их. Доказательством тому служит реакция рынка на неожиданный результат американских выборов – провал в начале и стремительный рост в течение двух следующих дней. Нас ждет интересное время: время изменений, возможностей и нового роста.