Обзор российского рынка за две недели: упуская возможности


Самым заметным событием на российском рынке стало снижение торговой активности. В отсутствие выходных и праздничных дней, торговые обороты на фондовом, валютном и срочном рынках заметно просели. Это не связано с сезонными колебаниями. Во-первых, рынок ощущает заметный рост инвестиционных идей. Действия игроков носят ярко выраженный характер краткосрочных спекуляций. Особенно это заметно на примере ралли бумаг Мечела, без новостей, взлетевших на 50% за две недели.

Другая причина заключается в изменениях на Московской бирже. Рост тарифов и переезд в новый датацентр привели к необходимости игроков, использующих торговые алгоритмы, сократить объем операций. Ранее около 70% активности обеспечивалось роботами, и их уход с рынка существенно повлиял на обороты. Котировки акций самой биржи с максимумов упали вслед за объемами. Восстановление активности роботов ожидается примерно в середине ноября.

До этого момента рынок сохранит вялую динамику, даже несмотря на сильные внешние драйверы, такие, как сезон отчетности в США. Рубль также слабо реагирует на колебания нефти. Сюрпризом стало его укрепление к доллару до годовых минимумов, при этом доллар укрепляется к евро и фунту. Частные трейдеры наращивают длинные позиции в паре USDRUB, в то время, как институциональные инвесторы, напротив, ставят на укрепление рубля.