Тимур Турлов: день выборов, или чего ждут инвесторы

Растут выручка и прибыль американских компаний, экономика также продолжает планомерное восстановление, однако по прошествии экватора сезона отчетов индексы США не демонстрируют стабильного роста, большую часть времени двигаясь в боковом тренде. С чем это может быть связано и когда ждать направленного движения вверх? Стоит выделить несколько сдерживающих факторов.

Во-первых, с начала октября началось заметное укрепление доллара относительно мировых валют – курс EUR/USD снизился примерно на 3%. Учитывая, что ФРС в настоящий момент идёт по пути повышения ставок в отличие от всех крупнейших Центробанков мира, такой тренд валюты вполне закономерен.

Ещё одним моментом, который повысил неуверенность инвесторов в октябре, стал рост популярности Трампа, в то время, как до выборов президента остается всего две недели. Участники торгов переживали бы в меньшей степени, если б летом англичане не проголосовали за Brexit. В тот момент такое решение всем за пределами Великобритании казалось маловероятным, несмотря на то, что опросы показывали примерно равное распределение голосов между «за» и «против». Сейчас ситуация в некоторой степени схожая: победа Хиллари Клинтон более вероятна и предпочтительна. Но разрыв небольшой и обострение борьбы на финише внушает опасение – слишком свеж в памяти пример непопулярного решения.

В итоге, мы видим высокий индекс S&P500, всего в нескольких процентах от абсолютного максимума, но движения нет. Разрешения ситуации уже близко – на следующей неделе ФРС сохранит ставку на текущем уровне, что поспособствует снижению курса доллара, и 8 ноября Клинтон станет первой женщиной-президентом в США. На фоне этих двух событий у индекса S&P500 высокие шансы оказаться около 2200 пунктов.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.