Тимур Турлов: день выборов, или чего ждут инвесторы

Растут выручка и прибыль американских компаний, экономика также продолжает планомерное восстановление, однако по прошествии экватора сезона отчетов индексы США не демонстрируют стабильного роста, большую часть времени двигаясь в боковом тренде. С чем это может быть связано и когда ждать направленного движения вверх? Стоит выделить несколько сдерживающих факторов.

Во-первых, с начала октября началось заметное укрепление доллара относительно мировых валют – курс EUR/USD снизился примерно на 3%. Учитывая, что ФРС в настоящий момент идёт по пути повышения ставок в отличие от всех крупнейших Центробанков мира, такой тренд валюты вполне закономерен.

Ещё одним моментом, который повысил неуверенность инвесторов в октябре, стал рост популярности Трампа, в то время, как до выборов президента остается всего две недели. Участники торгов переживали бы в меньшей степени, если б летом англичане не проголосовали за Brexit. В тот момент такое решение всем за пределами Великобритании казалось маловероятным, несмотря на то, что опросы показывали примерно равное распределение голосов между «за» и «против». Сейчас ситуация в некоторой степени схожая: победа Хиллари Клинтон более вероятна и предпочтительна. Но разрыв небольшой и обострение борьбы на финише внушает опасение – слишком свеж в памяти пример непопулярного решения.

В итоге, мы видим высокий индекс S&P500, всего в нескольких процентах от абсолютного максимума, но движения нет. Разрешения ситуации уже близко – на следующей неделе ФРС сохранит ставку на текущем уровне, что поспособствует снижению курса доллара, и 8 ноября Клинтон станет первой женщиной-президентом в США. На фоне этих двух событий у индекса S&P500 высокие шансы оказаться около 2200 пунктов.