Фондовый рынок США: самое время для инвесторов


Американская экономика в полном порядке, большинство компаний в США продолжает наращивать прибыль. Банки, не дожидаясь реализации обещаний ФРС поднять ставку, приспособились к этим условиям – сократили бондовые дески, уменьшили расходы и ждут изменения конъюнктуры. Нефтедобытчики с минимальными потерями пережили период низких цен на «чёрное золото» и с оптимизмом наблюдают за действиями ОПЕК.

Компании сектора биотехнологий лишь с лёгкой опаской наблюдают за тем, как Хиллари Клинтон уверенно приближается к тому, чтобы стать президентом США. Её громкие заявления возымели действие – некоторые «биотехи» демонстрируют гибкость в ценовой политике, ищут возможность разумного снижения затрат на исследования и разработки. Уверен, Клинтон прекрасно понимает, что нельзя «душить» самую перспективную отрасль экономики регуляторными мерами и вопрос с ценами на лекарства будет разрешен без шоков для сектора. Его стремительный рост возобновится, когда к таким же выводам придет и широкий круг инвесторов.

Что касается Технологического сектора США, то он «simply the best». Его компании изменили мир, став в нем лидерами. В топ-5 крупнейших американских компаний не осталось ни Exxon Mobile, ни Berkshire Hathaway, ни Johnson & Johnson – их потеснили Apple, Alphabet (Google), Microsoft, Amazon и Facebook. iPhone, поиск информации, офисные приложения, интернет-магазины и социальные сети – это то, на что современные люди тратят больше всего времени и ... денег. Именно позитивные данные интернет-компаний стали сильным драйвером роста по итогам предыдущего сезона отчетов, ждем повторения успеха в нынешнем.

Таким образом, настоящий момент для инвестора на американском в очередной раз даёт хорошую возможность купить акции лидеров немного дешевле, чем они были недавно. Растущий курс доллара не должен стать помехой, так как, учитывая, что ФРС уже идёт по курсу повышения ставок в отличие от всех Центробанков мира, темп укрепления американской валюты весьма невысок. С начала этого года доллар по-прежнему в минусе относительно евро. Считаю, что ФРС сможет контролировать эту динамику и в дальнейшем, что безусловно позитивно для транснациональных корпораций.