Россия: равнение на стабильность


mmvb.png

Рынок топчется вблизи психологических отметок 2 000 пунктов по Индексу ММВБ и 1 000 пунктов по Индексу РТС. Подорожание нефти не вызвало ощутимого роста рынка, но курс USDRUB достиг годовых минимумов.


На фоне роста цены на нефть выше $50 за баррель, рубль укрепился к доллару до уровня годовой давности. Психологическая отметка 60 не достигнута, но тренд на укрепление рубля пока не сломлен. Спросу на рубли способствуют высокие ставки денежного рынка (выше 10% годовых) и спрос на облигации, в то время, как ФРС не спешит повышать ключевую ставку. Номинальная инфляция опустилась на 6,4% – самый низкий уровень с 2011 года, но Правительство ожидает ее дальнейшего падения до исторических минимумов.

Минфин представил проект бюджета. Неожиданным стало предложение потратить резервный фонд в будущем году. Это около $30 млрд, или 2,5% от ВВП, рост которого в 2017 году может оказаться скромнее, если цена на нефть будет ниже $60 за баррель. С учетом 7-миллиардных заимствований уровень долг / ВВП может вплотную подойти к опасной черте в 20%, выше которого повышение международного рейтинга будет затруднено.

Самое значимое событие на рынке – стремительная приватизация госпакета «Башнефти», которая не вызвала потрясений на валютном и денежном рынках, чего опасались инвесторы. Акции без аукциона достались Роснефти, выразившей готовность заплатить намного дороже остальных претендентов – 330 млрд руб. Теперь на очереди приватизация 19% пакета самой Роснефти. Интрига в том, что перед этим компания может захотеть сама выкупить акции, чтобы перепродать дороже, что подогревает к ним интерес.

Мы ожидаем


Мы полагаем, сценарий коррекции до 1930 п. по Индексу ММВБ по-прежнему наиболее вероятен. До разгара сезона отчетности в США, который может поддержать рост, еще есть время, а пока на рынки будет давить падение фунта, которое грозит проблемами британским банкам. Тем не менее, из-за дорогой нефти, коррекция не будет глубокой, курс доллар-рубль останется в диапазоне 62-64.

Наша стратегия


Удерживаем длинные позиции в бумагах Газпрома, Сургутнефтегаза, ГМК Норникеля, а также в рублевых гособлигациях. В спекулятивный портфель включаем обыкновенные акции Ростелекома с целью 100 руб., а также Роснефти – они будут расти в ожидании дорогой приватизации. Хуже рынка могут стать акции финансового сектора, а также Уралкалия и производителей цветных металлов.