Георгий Ващенко: инвесторы уверены в укреплении рубля?

GVaschenko.jpg


Уровень 2 000 пунктов по Индексу ММВБ, по-прежнему, на прицеле


Минфину удалось успешно доразместить выпуск еврооблигаций, спрос превышал предложение в 6 раз. С момента первичного размещения цена облигаций уже выросла на 7% в долларах, что вызвано ажиотажным спросом на них. В свою очередь, спрос сформировался из-за низких ставок по репо, а также уверенности инвесторов в укреплении рубля.

Рубль остается стабильным из-за отсутствия существенных рисков в экономике при ценах на нефть выше $40 за баррель и из-за активных действий ЦБ по контролю над денежной массой. Однако высокие ставки денежного рынка в долгосрочной перспективе мешают сдерживать инфляцию. При этом снижение инфляции до 4% и диверсификация экономики - задача Правительства на ближайшие годы.

Фондовый рынок движется в тренде динамики внешних площадок. Оптимизм поубавился, но восходящий тренд пока нельзя назвать сломленным, хотя вероятность продолжения коррекции высокая. При этом, она вряд ли будет глубокой или продолжительной: инвесторы пока не намерены распродавать длинные позиции. Многим эмитентам впервые за 2 года был повышен прогноз по рейтингу от международных агентств, и это является предвестником их позитивной динамики в долгосрочной перспективе. Ожидается, что новые деньги на рынок принесет обсуждаемая в Правительстве пенсионная реформа, но это дело не ближайшего будущего.

Важные новости российского рынка за две недели


Сбербанк отмечает тенденцию роста потребительского кредитования. С начала года объем выданных кредитов вырос в 1,7 раза, до полтриллиона рублей. В августе рынок восстановился до уровня 2014 года. Это происходит на фоне снижения средних ставок на 1,5 п.п. и стабилизации курса рубля. Рост кредитного портфеля отмечают и другие банки, в частности, ВТБ24 увеличил объем кредитования на 8%.

Аэрофлот увеличил пасаажирооборот на 12,2% за 8 месяцев текущего года. Компании группы перевезли с начала года 19 млн. пассажиров. На рост показателя оказали положительное влияние увеличение занятости кресел и уход с рынка иностранных перевозчиков.

• Правительство не исключает приватизации Башнефти в 2016 году. Ранее перенос приватизации всех госкомпаний объяснялся плохой конъюнктурой рынка и отсутствием острой необходимости в привлечении денег через продажу имущества. Основными претендентами на госдолю, по-прежнему, считаются, Лукойл и Роснефть.

Ожидаем


Мы ожидаем, что просадка рынка будет относительно неглубокой, и на уровне 1930 п. по Индексу ММВБ стоит открывать длинные позиции. Лидерами роста могут стать отдельные бумаги сырьевого и финансового сектора, отстающими будут акции потребительского сектора и энергетики. Вероятен отскок в акциях Ростелекома, Транснефти. Сохранится спрос на еврооблигации.

Наша стратегия


В краткосрочной перспективе ставим на отскок рынка до уровня 2050 пунктов в октябре. Удерживаем длинные позиции в бумагах Газпрома, МТС, Сургутнефтегаза, ГМК Норникеля, Банка ВТБ. В спекулятивный портфель включаем обыкновенные акции Ростелекома с целью 100 руб.