Российский рынок: рост не сдается


Приток средств инвесторов в акции и облигации продолжается. Этому способствует устойчивый курс рубля, а также хорошая корпоративная отчетность. Достижение психологических уровней – 1000 пунктов по индексу РТС и 2000 пунктов по Индексу ММВБ не вызвало волну продаж, напротив, способствовало тому, что спекулянты массово закрывали короткие позиции, что толкало бумаги наверх, и в конце концов рынок установил новый максимум на отметке 2063 пунктов по индексу ММВБ.

В центре внимания – решение ФРС и ЦБ по ключевым ставкам. Накануне Эльвира Набиуллина дала понять: политика ЦБ останется как можно более жесткой для сдерживания инфляции. Это может стать сигналом к тому, что до конца года ставка, возможно, не опустится ниже 10% годовых. Рынок в целом отреагировал спокойно, поскольку умеренное снижение ключевой ставки осенью все-таки давно назрело, а инфляционные риски сейчас ниже, чем в начале года.

Опасения ЦБ могут быть связаны с тем, что государство продолжает тратить средства из резервного фонда, до конца года планируется изъять не менее 800 млрд на финансирование отдельных крупных проектов, и что фактически представляет эмиссию денег в систему, и чему как раз противодействует ЦБ, проводя регулярные аукционы. Возможности привлечения денег на депозиты или в иные инструменты ограничены как раз ставкой, поэтому у ЦБ действительно нет возможности заметно ее снизить до конца года.

Важные новости по рынку


• Банк ВТБ поспорит с ЦБ в борьбе за рынок коротких денег. Впервые в российской практике банк разместит биржевые облигации со сверхкоротким сроком обращения – 1 день. Этот инструмент может заменить аукционы ЦБ и снизить роль его ключевой ставки.

• Газпром получил разрешение на строительство «Турецкого потока». Проект находится в стадии разморозки, компания рассчитывает завершить все бюрократические процедуры в октябре. Мощность газопровода составит свыше 60 млрд куб.м. в год, а стоимость – более 11 млрд евро.

• М.Видео планирует запустить собственную торговую площадку, которая станет конкурентом Яндекс.Маркет. Старт проекта намечен в 1 квартале будущего года, а ожидаемый оборот – свыше 13 млрд руб. Собственная выручка торговой сети сейчас превышает 160 млрд руб. в год, а EBITDA приближается к 9 млрд.

Наш прогноз


Мы ожидаем, что если на внешнем фоне не произойдет событий, которые существенным образом повлияют на динамику на мировых площадках, то российский рынок будет торговаться в боковом коридоре 1980 – 2020 пунктов в ближайшие две недели. Лучше рынка при этом будут акции ВТБ, ГМК Норникеля, Транснефти, а аутсайдерами могут стать перекупленные бумаги ФСК, Русгидро, Интер РАО, НЛМК, Мечела и Распадской. На валютном рынке наиболее вероятен диапазон 64 – 66 в паре USDRUB.

Стратегия для инвесторов


Полагаем, что идея продажи спреда Сбербанк – ВТБ не исчерпала себя, динамика этих акций будет разнонаправленной в ближайшие две недели. Длинные позиции рекомендуем открывать в акциях Газпрома, Сургутнефтегаза, МТС. Для консервативных инвесторов предлагаем рассмотреть покупку ОФЗ-ФД, которые могут подорожать на фоне снижения ставки.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.