Российский рынок: рост не сдается


Приток средств инвесторов в акции и облигации продолжается. Этому способствует устойчивый курс рубля, а также хорошая корпоративная отчетность. Достижение психологических уровней – 1000 пунктов по индексу РТС и 2000 пунктов по Индексу ММВБ не вызвало волну продаж, напротив, способствовало тому, что спекулянты массово закрывали короткие позиции, что толкало бумаги наверх, и в конце концов рынок установил новый максимум на отметке 2063 пунктов по индексу ММВБ.

В центре внимания – решение ФРС и ЦБ по ключевым ставкам. Накануне Эльвира Набиуллина дала понять: политика ЦБ останется как можно более жесткой для сдерживания инфляции. Это может стать сигналом к тому, что до конца года ставка, возможно, не опустится ниже 10% годовых. Рынок в целом отреагировал спокойно, поскольку умеренное снижение ключевой ставки осенью все-таки давно назрело, а инфляционные риски сейчас ниже, чем в начале года.

Опасения ЦБ могут быть связаны с тем, что государство продолжает тратить средства из резервного фонда, до конца года планируется изъять не менее 800 млрд на финансирование отдельных крупных проектов, и что фактически представляет эмиссию денег в систему, и чему как раз противодействует ЦБ, проводя регулярные аукционы. Возможности привлечения денег на депозиты или в иные инструменты ограничены как раз ставкой, поэтому у ЦБ действительно нет возможности заметно ее снизить до конца года.

Важные новости по рынку


• Банк ВТБ поспорит с ЦБ в борьбе за рынок коротких денег. Впервые в российской практике банк разместит биржевые облигации со сверхкоротким сроком обращения – 1 день. Этот инструмент может заменить аукционы ЦБ и снизить роль его ключевой ставки.

• Газпром получил разрешение на строительство «Турецкого потока». Проект находится в стадии разморозки, компания рассчитывает завершить все бюрократические процедуры в октябре. Мощность газопровода составит свыше 60 млрд куб.м. в год, а стоимость – более 11 млрд евро.

• М.Видео планирует запустить собственную торговую площадку, которая станет конкурентом Яндекс.Маркет. Старт проекта намечен в 1 квартале будущего года, а ожидаемый оборот – свыше 13 млрд руб. Собственная выручка торговой сети сейчас превышает 160 млрд руб. в год, а EBITDA приближается к 9 млрд.

Наш прогноз


Мы ожидаем, что если на внешнем фоне не произойдет событий, которые существенным образом повлияют на динамику на мировых площадках, то российский рынок будет торговаться в боковом коридоре 1980 – 2020 пунктов в ближайшие две недели. Лучше рынка при этом будут акции ВТБ, ГМК Норникеля, Транснефти, а аутсайдерами могут стать перекупленные бумаги ФСК, Русгидро, Интер РАО, НЛМК, Мечела и Распадской. На валютном рынке наиболее вероятен диапазон 64 – 66 в паре USDRUB.

Стратегия для инвесторов


Полагаем, что идея продажи спреда Сбербанк – ВТБ не исчерпала себя, динамика этих акций будет разнонаправленной в ближайшие две недели. Длинные позиции рекомендуем открывать в акциях Газпрома, Сургутнефтегаза, МТС. Для консервативных инвесторов предлагаем рассмотреть покупку ОФЗ-ФД, которые могут подорожать на фоне снижения ставки.