Георгий Ващенко: Россия в ожидании иностранных капиталов

GVaschenko.jpg

Индекс ММВБ вновь обновил исторический максимум вслед за американским S&P не только из-за внешнего фона, но и роста цены на нефть. В фокусе предстоящее заседание ОПЕК, которое может быть назначено на сентябрь. Готовность Ирана присоединиться к идее заморозки добычи способствовала кратковременному росту цены выше $50 за баррель. Позднее стало известно, что к заморозке теперь не готов Ирак. Тем временем, американские производители сланцевой нефти снова наращивают объемы, что приводит к росту запасов в США. Из-за этого существенного повышения цены игроки не ожидают как минимум до заседания ФРС.

Рубль, несмотря на колебания нефти, относительно стабилен. Курс USDRUB в коридоре 63–67 с середины апреля и не предпринимает попыток выйти из него. Это вызвано не только нефтью, но и тем, что до сентября на рынок не будут действовать факторы крупных покупок для выплат по внешним займам и продаж из фондов для финансирования текущих расходов. Средняя цена барреля составила $38, что на 5% ниже уровня, заложенного в бюджет. Это не критично для экономики, и Правительство даже перенесло на неопределенный срок продажу госпакетов Роснефти, Башнефти и других компаний из-за отсутствия острой необходимости в деньгах.

Впереди рынок, возможно, ждет жаркая осень. В России и в США на горизонте выборы, члены ФРС сулят повышение ключевой ставки, а опасения относительно роста проблем в банковской системе Европы и замедления экономики Китая и Японии растут. В связи с этим инвесторы увеличили приток в фонды, ориентированные на Россию. Идея «тихой гавани» обрела второе дыхание, придав позитивный импульс российскому фондовому рынку.

Новости по рынку


Магнит отчитался за 1 полугодие


Число магазинов достигло 12,9 тыс., торговая площадь за год увеличилась на 19% до 4,67 млн кв. м. При этом число покупателей выросло лишь на 15%.

ДИКСИ опубликовала финансовый отчет за 2 квартал


Выручка компании превысила 84 млрд руб., что на 23% больше, чем годом ранее. По сопоставимым магазинам рост продаж составил 9%. Рост расходов отставал от выручки на 7 пунктов, в результате EBITDA выросла на 18%, до 4,7 млрд руб., а ее рентабельность достигла 5,6%.

АВТОВАЗ поразил московский автосалон

Концерн представил на московском салоне 6 новинок, в том числе концепт компактного трехдверного кроссовера. Срок запуска новых моделей не определен, поскольку авторынок переживает спад продаж на 10%. Однако завод обещает выйти на прибыль в 2018 году.

Наш прогноз


На горизонте 2-х недель просматривается техническая коррекция. Мы ожидаем, что рынок может потерять 2-3%. Среди главных факторов, по-прежнему, остаются внешние. В фокусе саммит G20, после которого может улучшиться политический фон, и рынок отыграет потери. Лучше рынка могут быть отдельные бумаги сырьевого сектора – Лукойл, ГМК Норникель. Аутсайдерами могут стать бумаги Магнита.

Стратегия инвесторам


До конца лета рекомендуем к покупке бумаги Газпрома, Мегафона, ГМК Норникеля. Для хеджа длинных позиций рекомендуем использовать околоденежные колл-опционы на основные индексы, которые пока не подорожали.