Тимур Турлов: пришло ли время Nasdaq?


_MG_0952.jpg

Индекс Nasdaq, наконец, несколько раз подряд обновил свои исторические максимумы – событие куда более редкое, чем тестирование «хаев» индексом S&P 500. В основе этого движения – динамика лидеров – трех самых инновационных компаний мира – Facebook, Google и Apple. Впрочем, и остальные компании IT-сектора чувствуют себя неплохо, просто их рост пока более скромный.

Означает ли «возрождение» Nasdaq смену парадигм в инвестиционном мире? Что, внимание инвесторов переключается на технологии и инновации, а интерес к традиционным гигантам гаснет? На самом деле не стоит делать столь поспешный вывод. Да, экономика становится все более и более информационной, и из этого сектор извлекает очень хорошую прибыль (а в будущем должно быть извлечет еще большую). Однако хоронить другие сектора экономики при этом не стоит: на фоне бегства от денег и некоторой инфляции активов, консервативные инвесторы предъявляют очень высокий спрос на бумаги качественных и надежных эмитентов. Максимумы по индексу S&P 500 – тому подтверждение.
При этом традиционные американские гиганты становятся не менее инновационными, чем флагманы отрасли IT, а лидеры технологий активно идут на традиционные рынки. Никто не стоит на месте, и практически все компании S&P 500 прекрасно освоили тренды будущего, которое уже наступило.

Говоря о ближайших, сентябрьских перспективах, я прогнозирую продолжение роста компаний первого эшелона как в S&P500, так и в Nasdaq – и во многом речь идет об одних и тех же бумагах. Спрос на качественные активы далеко не исчерпан, и в первую очередь, как мне кажется, в сентябре инвесторы продолжат покупать самых крупных и лучших. Одновременно с этим спросом будет расти аппетит к риску – а, значит, фокус внимания может сместиться на эмитентов средней капитализации и, кроме того, будут крайне востребованы IPO технологичных компаний.
В общем, новый деловой сезон обещает быть ярким и насыщенным, и на горизонте обязательно появится несколько новых интересных звездочек, над поиском которых мы уже активно работаем.

Международный новостной фон


• Темп прироста рабочих мест в июле превысил ожидания (5 августа), безработица осталась на уровне 4,9%, заработная плата выросла. Второй подряд сильный отчет по рынку труда говорит о его стабильном улучшении. Ранее, 1 августа стало известно, что ВВП США во 2 квартале вырос на 1,2% в годовом выражении. Это оказалось существенно ниже предварительных прогнозов в 2,6%. Новость вызвала локальную коррекцию на рынке. На 10 августа отчиталось порядка 95% компаний S&P500. Общая выручка компаний снизилась на 0,5%, прибыль стала меньше на 4,4%. Однако наблюдается позитивная тенденция к улучшению показателей от квартала к кварталу. По нашим оценкам, в ближайшие три месяца компании США увеличат суммарную выручку на 2%, прибыль вырастет на 0,5%, что будет способствовать сохранению растущего тренда на американском рынке.

• 28 июля стало известно, что японское правительство планирует потратить приблизительно 7 триллионов иен ($67 млрд) на стимулирование экономики. Эта сумма вызвала разочарование у инвесторов, учитывая более крупные объемы, обещанные ранее. Индекс Nikkei 225 на этом фоне скорректировался в пределах 2%, но после восстановил потери.

• Банк Англии на заседании 4 августа впервые за семь лет понизил ключевую процентную ставку на 0,25% до рекордно низкого уровня в 0,25% в попытке успокоить финансовые рынки и восстановить доверие после неожиданных результатов голосования за Brexit. Одновременно с этим Банк решил увеличить размер портфеля стимулирования экономики на 60 млрд фунтов до 435 млрд.

• ОПЕК проведет неофициальные переговоры на конференции по энергетике в конце сентября, заявил президент картеля 8 августа. Он также дал позитивный комментарий по рынку сырой нефти, сказав, что спрос во второй половине 2016 года будет крепким, в то время как глобальные поставки нефти будут слабеть. Сообщение положительно сказалось на цене «чёрного золота» - цена выросла более чем на 2%.