Георгий Ващенко: прошла команда «покупать!»

Летнее затишье на российском рынке

Торговые обороты падают, заметна активность роботов. Однако это не повод для расслабления: индекс ММВБ обновил месячный максимум и близок к тому, чтобы обновить исторический вслед за американским рынком. Поводом для роста стали технические факторы, внешний фон и рост цены на нефть выше $50 за баррель.

Стресс-тесты банков от ЦБ

ЦБ словно не верит в дальнейший рост нефти и провел стресс-тесты банков при цене на нее $25 за баррель. Тем временем, инфляция снизилась до 7,3%. Другая хорошая новость – из выступления Дж. Йеллен стало понятно, что ФРС, скорее всего, не будет спешить с повышением ставки. Таким образом, у российского ЦБ открывается возможность снизить ключевую ставку на ближайшем заседании на 0,5 п.п.

В чем драйверы роста российского рынка?

Помимо заседаний ЦБ и ФРС, итоги которых уже очевидно не станут сенсационными, движущим мотивом для рынка останется конъюнктура на внешних фондовых и сырьевых площадках. Пока он остается позитивным, хотя и не многообещающим. Из заметных локальных событий – подготовка к международному экономическому форуму в Санкт-Петербурге. Прорыва и снятия санкций, по-прежнему, не ожидается, но лед уже не тот, что 2 года назад. Всемирный банк и Credit Suisse улучшили прогнозы по динамике ВВП на этот год. Спад если и будет, то менее 0,5%. Экономика устояла – и это главный драйвер для роста фондового рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.