Георгий Ващенко: прошла команда «покупать!»

Летнее затишье на российском рынке

Торговые обороты падают, заметна активность роботов. Однако это не повод для расслабления: индекс ММВБ обновил месячный максимум и близок к тому, чтобы обновить исторический вслед за американским рынком. Поводом для роста стали технические факторы, внешний фон и рост цены на нефть выше $50 за баррель.

Стресс-тесты банков от ЦБ

ЦБ словно не верит в дальнейший рост нефти и провел стресс-тесты банков при цене на нее $25 за баррель. Тем временем, инфляция снизилась до 7,3%. Другая хорошая новость – из выступления Дж. Йеллен стало понятно, что ФРС, скорее всего, не будет спешить с повышением ставки. Таким образом, у российского ЦБ открывается возможность снизить ключевую ставку на ближайшем заседании на 0,5 п.п.

В чем драйверы роста российского рынка?

Помимо заседаний ЦБ и ФРС, итоги которых уже очевидно не станут сенсационными, движущим мотивом для рынка останется конъюнктура на внешних фондовых и сырьевых площадках. Пока он остается позитивным, хотя и не многообещающим. Из заметных локальных событий – подготовка к международному экономическому форуму в Санкт-Петербурге. Прорыва и снятия санкций, по-прежнему, не ожидается, но лед уже не тот, что 2 года назад. Всемирный банк и Credit Suisse улучшили прогнозы по динамике ВВП на этот год. Спад если и будет, то менее 0,5%. Экономика устояла – и это главный драйвер для роста фондового рынка.