Георгий Ващенко об исторических максимумах в рублевом исчислении

Исторический максимум российского рынка


В России повторяется ситуация 8-летней давности: рынок переписал исторический максимум, правда, без учета обесценения рубля за это время. Индексы ММВБ и РТС вошли в топ-10 в мире по динамике с начала года: индекс ММВБ прибавил 8%, а РТС – 22%. От минимумов февраля, которые также стали 2-летними минимумами, Индекс РТС подрос на 52%. Это лучший результат с 2009 года.

ОПЕК исчерпал себя?


Драйверы роста – внешний фон, цены на нефть и  дивидендные ожидания. По мнению главы Роснефти Игоря Сечина, ОПЕК фактически исчерпал себя в нынешнем виде. Цена нефти подбирается к $50 за баррель на фоне снижения добычи и запасов в США, и в преддверии горячего автомобильного сезона. Поддержкой котировкам служат ожидания больших дивидендов по акциям госкомпаний.

ЦБ, не снизивший ключевую ставку в апреле, констатировал, что действие его монетарной политики слабеет. Ставки на денежном рынке давно держатся ниже ключевой, и у банков накапливается избыточная рублевая ликвидность. Поскольку экономика выправляется плохо, и спрос на кредиты по-прежнему низкий, существует опасность, что в случае падения цены на нефть, эти деньги вновь потекут на валютный рынок. Чтобы не допустить этого, ЦБ устроил распродажу ОФЗ, забирая таким образом накопившуюся ликвидность. Но парадокс ситуации в том, что это может помешать регулятору снижать ключевую ставку, поскольку РЕПО станет дешевле доходности облигаций.

Подобное явление наблюдалось в 2008 году, и во многом усилило последствия финансового кризиса, когда российский фондовый рынок начал корректироваться.

Важные новости российских эмитентов


• Газпром испытывает сложности с реализацией инвестпрограммы из-за роста неплатежей на внутреннем рынке и падения доходности от экспорта на фоне динамики цены на нефть. Объем запланированных расходов монополии на текущий год превышает 1,5 трлн руб.

• Сбербанк за 4 месяца увеличил прибыль по РСБУ в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйвером роста прибыли стало увеличение процентных доходов на фоне роста объема выданных кредитов, доля ипотечных кредитов в портфеле более 55%.

• Роснефть вышла на международный рынок СПГ. Первая партия, объем которой не раскрывается, но может составлять порядка $15 млн, отправлена в адрес египетской EGAS. Роснефть имеет стратегические намерения выходить на рынок СПГ Юго-Восточной Азии, в том числе, за счет собственной добычи.

Не исключаем коррекции


Мы не исключаем коррекции на рынке с целью 1810 пунктов по Индексу ММВБ до конца мая. Поводом к этому может стать коррекция цены на нефть и технические факторы. Ряд бумаг первого эшелона выглядят перекупленными, и трейдеры готовы фиксировать длинные позиции в случае намека на разворот.

Акции Мегафона - покупка на средний срок

На средний срок рассматриваем покупку акций Мегафона, Дикси, Магнита с потенциалом роста 10-15% до лета. Увеличиваем позиции в рублевых ОФЗ с дюрацией до 3 лет и фиксированным доходом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.